共筑网络安全空间 助力网络强国建设

中国石油集团举办首届网络安全攻防大赛

  中国石油网消息(记者陈东升)8月30日,在京举办的首届集团公司网络安全攻防大赛上,来自33家企事业单位的40支队伍参与最终的冠军角逐。“集团搭台,选手唱戏”,本次赛事作为集团公司IT队伍第一次技能竞赛,对各单位推动网络安全专业人才队伍建设具有重要意义。各地区公司参与热情高涨,共有101家单位参赛。

  经过20多年的发展,中国已成为网络大国,在互联网高速发展的同时,网络安全始终是发展过程中无法回避的重大课题。为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实集团公司信息化工作会议精神,强化网络对抗实力、培养实战能力、发现优秀人才、持续提升网络安全保障和事件处置能力,集团公司决定举办首届网络安全攻防大赛。

  安全是发展的前提,随着网络安全提升至国家战略层面,网络安全竞赛已逐渐成为行业人才培养和选拔的主流形式,网络攻防大赛也更加专业化、规范化。“保障网络安全是一项动态的、复杂的系统工程,”集团公司网络安全专家中心相关负责人向记者介绍,“希望通过此次大赛,推动以赛代练、以工促学的梯队化网络安全人才培训体系。”

  本次大赛聚焦网络安全技能,突出安全攻防实战要求,竞赛内容包括知识竞赛及技能竞赛。其中知识竞赛内容包括CTF及AWD相关知识技能;技能竞赛包括Web渗透、漏洞挖掘利用,逆向分析等网络安全攻防对抗内容。

  “作为集团公司网络安全脉络上的一个节点,我们网络安全人也传承了铁人精神。”来自新疆油田的参赛选手告诉记者。在赛前的线下集中培训阶段,组委会邀请网络攻防比赛高级讲师为选手讲解CTF及AWD相关知识技能。据悉,选手们求学欲望强烈,连续几晚讲师答疑座无虚席,更有选手凌晨3时仍在网上进行训练。

  本次大赛由集团公司信息管理部主办,信息技术服务中心协办,东方地球物理勘探有限责任公司承办。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn