“店小二”撸起袖子进油站

广西销售182项为民举措落地有声

  中国石油网消息(记者王剑英)为全省40座万吨站、样板站配备自助发票打印机,提质增效再添翼;加快梧州林水加油站柴改汽改造,预计汽油日增量1吨以上;为184座加油站添置210台空调,提升员工幸福感……这是广西销售“不忘初心、牢记使命”主题教育中机关作风大转变的一个缩影。

  “主题教育成效好不好,群众心里有杆秤。”广西销售党委书记栾永江说。主题教育开展以来,广西销售坚持以群众满不满意为标尺,以“四个诠释”岗位实践活动为抓手,将182项为民举措落到实处,赢得了员工群众的好口碑。

  广西销售在调查研究中发现,存在以文件落实文件、以制度推卸责任、人浮于事的官僚主义。“机关存傲气,基层有怨气,251条群众诉求,说到底还是机关作风问题,必须彻底改!”总经理高贤才直言不讳。

  说一千道一万,不如干事成一件。广西销售率先搭建起“店小二”机关服务基层工作平台,28名中层干部变身“店小二”,每月轮流驻台跟班,下达基层难题督办通知单,接单部门负责人亲自督办、限时办结,每周在公司例会及时反馈,每月在公司网站定期通报,全面打通服务的“梗塞阻”。

  广西销售将机关作风建设跟“真金白银”直接挂钩,每月拿出5%的绩效分数,由基层单位对机关处室作风表现、服务态度、办事效率等5项指标打分,得分与当月绩效工资直接挂钩,切实推动基层反映的问题马上办、网上办、一次办。

  “实”字当头狠抓整改落实。面对251条群众诉求,广西销售总结摸索出转变机关作风的“六个好做法”:开展机关执行效能专题调研,与群众“同频共振”;建立合理化建议征集长效机制,常听群众呼声;强化首问负责制和限时办结制,严肃追责;积极开展专业线管理提升专项课题研究,问计于民;持续大力精简各类文件,发文数量实现降幅2%;执行高效办会,会议数量减少5%。

  作风实则工作实,作风硬则事业兴。近日一大早,记者走进广西销售云景路上的金凤加油站,8名机关员工在忙着引导现场、促销商品。“十惠日帮扶是机关作风转变的一面镜子!”金凤站经理江兰清感慨道。几乎每个十惠加油日、昆仑好客会员日都能在加油站现场看到越来越多机关干部忙碌的身影。

  面对8月旅游季,机关党员先锋队冲在营销一线,重活累活抢着干、比着干,不到一个月时间,77座景区加油站油非扩销增效成绩显著,汽油销量同比增长12.81%,店销收入同比增长22.49%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn