“‘飞虎队’非常专业,检查问题直击要害,处理问题不讲情面。他们并不是一罚了之,而是给出整改建议和要求,现场隐患减少了很多。”9月初,基层单位这样评价长庆油田苏东气田“飞虎队”。

  基层员工所提到的“飞虎队”,是苏东气田一支特别的安全小分队,主要负责全厂生产场所、施工作业现场的安全监督,常年奔波在生产一线。稳、准、狠的工作态度成为了基层安全管理的“紧箍咒”。

  “对于‘飞虎队’,我是既盼着他们来,又怕他们来。”基层单位主管安全经理说道,“他们来了,那真是地毯式检查,横到边、纵到底,只要和安全环保沾边,他们绝不放过,有错就记、不改就罚,严考核硬兑现,分分都是我们的安全奖啊。”近乎严苛且不近人情是作业区安全主管们对“飞虎队”最深刻的印象。

  苏东气田各井站分散,点多面广,给安全环保工作带来了诸多不便。为确保安全平稳生产,负责开发的采气五厂成立两年的安全监督组代替了上级监督站职责,通过开展生产场所的隐患排查、非常规作业现场的旁站监督、特殊时段的专项检查,有效确保了现场生产安全平稳。

  “近两年,我们大力推崇安全文化建设工作,成立安全监督组,一方面能够促进现场安全生产再上台阶,另一方面,通过现场检查出的问题进行分析、提炼、总结,再以经验分享的方式推下去,对基层班站安全管理也是一种指导。”苏东气田质量安全环保科科长说。

  苏东气田“飞虎队”的人员配置,都是从各单位抽调的富有班站安全管理经验的“专家”,对各类生产隐患“药到病除”。因为是全厂抽调,所以杜绝了“偏袒娘家”“人情袒护”等监督不公平的现象。检查标准以“新两法”和公司最新要求为指南,全面杜绝过去“得过且过”和“老好人”的整改方式,一切向标准看齐、一切向制度靠拢是他们的工作准则。

  “安全监督组成立两年来,通过高频率、大覆盖的检查,不但有效降低了较大及以上隐患的发生频次,而且为全厂安全管理工作提供了有效的数据支持。”

  安全监督组不受范围、区域限制,采取“飞检”、不定期抽查、“回头看”等方式,直插基层,共计检查生产站点792站次、气井2940口、非常规作业旁站监督368次,开展专项检查38次。对于违章单位和人员进行停工整改、限期整改、通报曝光,并定期对违章和隐患进行分析,提出整改建议,有效地加大了采气五厂隐患排查力度,提升了现场安全管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn