中国石油网美国休斯敦8月23日电(记者张景瑜 特约记者王勋杰) 8月9日至22日,中国石油休斯敦技术研究中心(以下简称“研究中心”)联合西南油气田在美国休斯敦开展了“页岩气低成本高效开发技术和管理模式首期培训”。来自西南油气田工程技术处、四川页岩气公司等10名钻完井、地质油藏方向的技术专家和业务骨干参加了此次培训。

  培训邀请了哈里伯顿资深压裂专家、贝克通用完井专家、休斯敦技术研究中心钻井优化专家等11人为培训班授课,在两周时间内安排了36个课时的集中学习,分专题为学员详细介绍了北美页岩气盆地地质条件、开发现状、主体钻完井新工艺、钻井液发展趋势、页岩气开发施工组织等技术。

  此次培训还专门开设了8个学时的油田企业管理课程,用理论和案例结合的方式介绍了美国油气公司的科研体制、团队建设、人力资源管理和薪酬激励政策内容。

  8月12日至14日,学员来到海因斯维尔深层页岩气钻井现场考察,与油公司主管作业的副总裁交流了作业实践心得,并针对性地提出了许多实操问题。双方详细交流了解决方案可行性,并逐一记录了多种可能实施风险预案。

  近7年来,研究中心围绕“1311”发展定位中“国际技术交流与合作的窗口与桥梁”的要求,为国内油气田企业开展了23期培训课程,针对不同人员、不同情况、不同技术需求开展定制化服务。在此次页岩气专项培训前,研究中心与西南油气田合作开展了“学前摸底调查”,针对性地搜集了西南油气田培训人员在岗位上遇到的难题、痛点问题,总结成“痛点”清单,在教学现场与授课老师、作业工程师共同探讨,寻求解决方案。

  针对国内油气开发的“痛点”,研究中心在课程组织设计上进行答疑式授课,将授课完整度与听众参与度结合,将理论讲授与实际应用结合,授课内容有的放矢,循序渐进解答学员的问题。不仅保证了学员实践作业和授课内容的高效碰撞、共振启发,更充分利用了研究中心的区位、人才、科技聚集优势,为国内油气问诊把脉。

  为攻关国内油气田开采的“卡脖子”难题,研究中心已计划在今年内继续开展多期针对“低、深、海、非”新油气和老区挖潜关键共性技术的多层面合作培训,为国内、国际专家队伍学习互鉴提供平台支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn