中国石油网消息(记者吴海燕 通讯员马媛)“原来得花一天时间进行会员信息核对,而且手工填写的会员关系介绍信,很多资料都不完全,现在数字系统查询仅需几分钟,大大提高了工作效率,还杜绝了差错。”8月14日,乌鲁木齐石化公司检维修中心工会干事段钰欣说,使用数字工会系统后切实感觉到了工作实现信息化的便利。

  “数字工会”系统是运用信息化手段,实现数据材料采集、建库、应用的一体化办公系统,是乌石化探索工会“互联网+职工服务”工作的新模式。早在2017年,乌石化公司工会就提出了建立数字工会系统的构想。在信息管理部的技术支持下, 2018年8月初步实现,后经内部测试及反复优化修改,已于2019年年初在24个基层工会全面上线运行。

  数据的完善与使用将促使工会基础管理工作得到质的提升,而系统的顺利运行会极大减轻基层工会干部的工作负担。“数字工会系统的目的是利用互联网让职工少跑腿,信息多跑路。”乌石化公司民主管理室主任宣格华说。

  乌石化工会以“信息化管理”为抓手,充分利用互联网平台,推行会员关系转接,工会资产调拨、新增及部分签字审批表单电子化,在实现基础数据精准维护的同时,减轻基层办公负荷,有效提高服务效率。

  为保障后期数字工会系统的顺利运行,乌石化公司工会专门举办了数字工会系统操作培训班,各单位工会主席、工会干事、车间工会主席进行业务培训。

  “利用数字工会系统,劳动竞赛审批流程也可以实现网上办理。”据炼油厂工会干事杨培敏介绍,2019年上半年炼油厂在数字工会系统申报审批劳动竞赛共计12项,审批金额达5.396万元。

  职工大病补助和员工家属离世慰问补助一直都是基层工会业务中一项工作量大且繁琐细致的工作,它需要员工及家属先让车间提交申请,通过二级厂人事科调档确认亲属关系,在领导签字、二级厂工会登记确认后才能办理相关手续。

  “前前后后跑趟子不说,职工和家属着急,基层工会人员也着急。”杨培敏介绍,前段时间有一名员工去世,员工家属办理工会慰问补助时,只需要在系统数据库中调出相关信息进行截屏便可以确认亲属关系,节省了不少时间。

  由于机构重组调整,人员调动频繁,工会会员关系也要进行变动。记者在化肥厂工会了解到,之前由于手工填写会员信息,有时资料不全甚至还出现过遗失等情况。现在通过数字工会,会员关系的转接全部通过工会系统来实现,确保了信息完整。

  今年7月以来,二化开始复工,各二级厂均有人员转岗至化肥厂,期间会员关系转接全部通过数字工会系统来实现,转岗人员的完整信息在系统中都可以查阅到,为工会工作提供了便利。

  炼油厂保洁车间的黄丽娜在二化复工期间,转岗至化肥厂。会员关系变动过程中,她不用像以前先在基层车间开介绍信,跑上好几趟才能完成转接工作。现在炼油厂通过数字工会平台将她的全部信息一键转移,省去了中间繁琐的步骤,方便快捷。

  此外,数字工会系统以信息技术为基础,系统化管理为目标,增强数据信息的及时性、准确性和完整性,并大大提高了数据的决策价值。其中的互助互济会员和困难职工管理可在第一时间查阅会员信息、会员享有补助时间和项目,为职工后期享有互助福利提供了便利。

  截至目前,乌石化公司数字工会系统共录入会员资料信息9343条,互助互济会员信息4998条,导入固定资产信息条数4320条。系统开发后期,乌石化工会将依托“互联网+职工服务”的新模式,逐步推进开通各项系统功能,为进一步服务好广大职工群众,切实建设好“数字职工之家”奠定扎实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn