编辑同志:

  日前,中铁十四局集团二公司将新员工入职教育与老员工退休典礼仪式合并举行,多名退休员工被邀请到现场,接受大家的礼赞。活动充满了庄严感和仪式感(《山东工人报》2019年8月14日)。笔者不禁为有仪式感的退休离岗叫好。

  有人则“企”,无人则“止”。企业发展离不开广大员工的智慧与力量。维护员工的主人翁地位,体现对员工的关怀,让员工活得有尊严,是企业管理温度的体现。有仪式感的退休离岗,为退休人员披挂“退休光荣”的绶带,颁发证书奖章,充分彰显了企业对老员工的尊重,对他们过去几十年拼搏奋斗的肯定。这对员工退休之后继续关心关注企业发展,有效发挥余热,具有积极的作用。

  企业发展需要接续奋斗、薪火相传。让老员工体体面面、高高兴兴地离开岗位,对在岗员工是一个莫大的鼓舞和鞭策。他们看到企业对老员工的关爱,会进一步激发主人翁责任感,更好地立足于岗位创新创效,推动企业稳步发展。请退休员工登台发表感言,组织新老员工交流,这对于新入职员工也是一次生动的传统教育,有利于激发他们传承和发扬企业光荣传统,接过老一辈的事业“接力棒”,以饱满的热情投身于企业发展。

  有仪式感的退休典礼,有利于树立企业爱员工、讲感情、重责任的良好形象,创造了一笔无形的精神和信誉资产,值得珍惜与拥。

读者:唐宗礼

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn