“高79拉油点道路中断,高液位运行。”“盘38-25至冯69-75道路水毁300米深50厘米。”“盘54-251卡泵。” 8月23日,连续10多小时的强降雨后,一道道汛情传至长庆油田采油三厂的生产调控中心。

  汛情来势凶猛,破坏力大,这个厂全面启动应急预案,连夜组织干部兵分三路,深入受灾严重的区块抗洪抢险,基层各单位不等不靠,沉着应战,组织突击队冒雨排险、修路保拉油,全民皆兵打响了生产自救保卫战。雨后24小时,全厂恢复站间道路54条、单井道路112条,管线加固整改84处,紧急处理较大塌陷17处,第一时间将对生产的影响和损失降到了最低。

  应对汛期考验,关键看“防”。“这次强暴雨对生产的影响较往年下降了46%,得益于我们把功夫下在汛前治理预防上。”采油三厂厂长高占武说。

  采油三厂开发区域在宁夏、陕北境内,总管护面积1.19万平方公里,所处戈壁高原植被稀疏,加上黄土性质松软,夏季遇到短时强降水时很容易诱发滑坡、坍塌等地质灾害,每一场暴雨都是对生产建设的一次严峻考验。有备才能无患,在总结往年汛期安全管理经验的基础上,这个厂汛前开展全员全方位专项隐患排查工作,共排查出路汛方面隐患84项,其中厂立项治理8项、作业区立项治理14项、井区治理62项。

  “每次下雨最担心的就是站外山体塌方,今年经过汛前加固消除了这个揪心事。”靖三联站长陈尚桢说,靖三联站依山而建,往年汛期极易出现山体塌方事件,今年经受住了强降雨的考验。

  汛前采油三厂作业区分区域明确防汛责任人,针对重点部位、危险地段实施领导承包制,对跨越管线悬空处的涵洞、沟壕进行填埋,对土壤松软处的管线加固防护,汛期严格执行24小时值班制度,加密外输管线巡查频次。这次强降雨,全厂累计总长7029.6公里的集输、注水管线安然无恙,经受住了考验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn