五杭水上加油站已成为京杭运河支线运河镇的重要补给站。

  五杭水上加油站坐落在京杭运河支线运河镇,隶属于杭州中油石油天然气销售有限公司,也是该公司在营的3座水上加油站中的一座。自从1992年该站建成投运以来,邵华就在这座加油站工作。27年过去了,邵华从一名加油员成长为肩负经营管理工作的站经理。从今年5月1日开始,邵华又接手管理另外4家水上和陆上加油站,成为一名“水陆两栖”站经理。

  邵华刚来到五杭水上加油站工作时,这里还是一片空地。用他的话来说,就是跑基建开始就在这里工作,所以对这座水上加油站的感情不言而喻。

  因为河道管控和大型货运车辆无法进站等原因,导致五杭水上加油站的销量也大不如前。为此,邵华开展了“小额配送业务”:周边哪位客户需要油品,只要一个电话,他就找来三轮车为客户配送油品。此外,因为现在加油站只有两名员工倒班值守,邵华还肩负着水上加油站的非油销售任务。

  水上加油站与陆上加油站不同,因为每条船只的加油数量都比较大,所以每天的提枪加油的次数并不高,但是到了新塘加油站就不一样了。为了提高员工的工作热情,邵华主动到加油现场与员工一起加油。他感觉,陆上加油站车多人多,提枪加油的次数也多,作为站经理应该起到示范引领的作用。为此,他与加油员一起到加油现场加油,每天仅他自己提枪加油的次数就超过150次。在他的带领下,不到3个月,新塘加油站油品日均销量增长了6吨。为了提高油品销量,他又主动带领员工到长山加油站示范加油。示范带头作用是显著的,仅3个月,长山加油站服务评测分数从46分提高到100分,日均油品销量增长近8吨。

  作为加油站经理,工作之余邵华还主动帮助员工,哪位员工生活有困难,他就主动地帮助谁。当听说核算员仵慧的户口不在本地,孩子无法办理入学手续后,他就找亲朋好友帮忙,直到给孩子办好了公立学校的入学手续。现在仵慧提到这件事时,脸上还掩不住感激之情。“大家既然在一座站里工作,就是一家人,帮助员工也是我应尽的责任。”邵华说。记者从杭州中油公司了解到,自从邵华接手两座加油站以来,还没有一位加油员离职。

天气炎热,邵华给在岗员工送西瓜解暑。
邵华在五杭水上加油站开展“小额配送”业务。
加油期间,邵华给顾客讲解油品知识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn