图为王俊亲属(左)捐赠油样。 刘延治 摄

  中国石油网消息 在“8·26”兰州解放纪念日和庆祝新中国成立70周年之际,原兰州炼油厂第一任党委书记王俊的亲属,将珍藏的新中国第一批油样,捐赠给兰州石化公司。

  8月22日下午,兰州石化举行油样捐赠仪式,将油样永久珍藏在公司石油精神教育基地。公司领导和王俊的亲属一行参观了石油精神教育基地和千万吨级炼油生产基地,座谈交流、回顾展望。

  1952年,国家决定在兰州建设现代化炼油厂、肥料厂和橡胶厂等工程。当年6月,王俊同志担任兰州炼油厂筹建处主任兼党委书记。王俊同志带领数万干部员工战斗在新中国第一座炼油厂建设的工地上,1958年建成当时亚洲最大的现代化炼油厂,生产出第一批合格油品,并派代表把油样送到北京,向国庆献礼。

  兰州石化自1958年建成投产以来,累计加工原油2.69亿吨、生产乙烯1120万吨,上缴税费1404亿元;创造了新中国石油化工领域77个第一,被誉为新中国石化工业的摇篮。

  目前兰州石化原油一次加工能力达到1050万吨/年、乙烯产能70万吨/年,连续10年成为甘肃省纳税超百亿元企业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn