汲取榜样力量 展现青年担当

石油团员青年掀起向陈建军学习热潮

  中国石油网消息 (记者张舒雅 特约记者赵沿旭)“学习陈建军同志,就要完成他坚守的事业,用实际行动践行‘我为祖国献石油’的使命担当。”“从陈建军的事迹中,不仅看到伟大的精神,更看到了行动的方法”……8月12日以来,中国石油广大团员青年在集团公司团工委的组织下,掀起向“铁人式的好干部”陈建军同志学习热潮,通过召开座谈会、线上线下研讨交流等多种方式,激发团员青年对党忠诚、初心不改、为油奉献、勇于担当的热情。

  中国石油各级共青团组织高度重视此次学习活动,精心组织积极推进,确保取得实效。大庆油田、长庆油田、塔里木油田等单位,注重学与思相结合,引导团员青年员工在座谈会上结合个人工作实际谈心得说体会话未来,在学习中激发奋进力量。上海销售部署所属团组织按照区域相近、便于组织、全面覆盖的原则,安排6场专题座谈会,各加油站团小组、青年工作站小座谈20场次,确保团员青年学习全覆盖。东方物探团委迅速成立了学习“铁人式的好干部”陈建军同志先进事迹活动领导小组,指定专人具体负责日常工作,为活动的顺利展开提供有力的组织保障……截至目前,集团公司各级团组织累计开展主题座谈会139场,共计5807名团员青年参与座谈。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育已步入关键阶段。把学习活动与主题教育相结合,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大相结合,兰州石化、渤海钻探等单位号召广大团员青年以陈建军为榜样,按照主题教育的要求,对照自己找差距,在各个岗位上创先争优,努力提高自身工作水平,推进学习活动向更深层次推进。

  “学习陈建军同志,就是要学习他勇于担当、攻坚克难、一辈子为企拼搏的奋斗精神。”服务中心大局,与实际工作相结合,新疆油田在座谈讨论基础上,设置“我从先进事迹中学什么、我在今后工作中做什么”等话题,通过讲述团员青年身边人身边事的方式,讨论为现代化大油气田贡献力量的方法路径。玉门油田注重在学习活动中培育石油团员青年增强责任感和使命感,发挥油田青工在油田扭亏脱困中的生力军作用……

  在传播手段愈发先进的当下,各石油企事业单位努力通过应用新媒介、创新传播方式等手段,进一步提升学习活动效果。集团公司直属团委录制了《铁人式的好干部陈建军》有声读物,用青春之声传播青春正能量,并在党建信息化等多个媒介平台推送。大庆石化克服团员青年倒班作息和岗位分散不易集中的实际困难,采用线上学习研讨的形式,尽可能地扩大学习覆盖面。抚顺石化利用座谈、微信群、网站培训等方式进行立体化教学,保证活动覆盖率达100%。中油国际尼罗河公司通过召开喀土穆、朱巴、苏丹炼厂“两国三地”视频会的方式,组织苏丹、南苏丹在岗青年员工学习,陈建军的动人故事在远隔万里的石油青年心头回荡。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn