中国石油网消息 (特约记者吴杰 通讯员朱国斌)8月的滨州,酷热不退,山东万普海容石油设备科技发展有限公司(简称山东万普)技能比武的场面比高温还要火热几分。焊接车间,焊枪喷着火舌,焊花翻飞起舞,一条条焊缝如行针走线那样平整;复合材料车间,一个个缠好3D织物的钢罐在自动旋转平台上匀速转动,喷塑手找准角度,稳操喷枪,全神贯注制作树脂中间层;操作工手持鬃毛辊,凝心静气,反复辊压,一气呵成形成坚固透明的玻璃钢外层……

  作为全国知名的双层储油罐生产厂家,山东万普把2019年定位为“质量精品年”。3月份以来,开展了一系列技能比武、技能培训、技术攻关活动,为“提质量、造精品、拓市场”注入动力。

  以技能比武促质量提升,万普公司干部员工思想明确,行动扎实。结合质量绩效考核,开展“比学赶帮超”,找差距、补短板、强弱项、谋赶超。生产、技术、质检、采购、销售等部门协同各车间反复研究,确认比武方案的可行性和对质量提升的有效性。各班组、各岗位全面开展老带新、强帮弱、师带徒活动,一对一讲解,手把手辅导,心贴心交流,为同台竞技一展身手铆足了劲儿。

  喷塑三组组长李坤峰,针对人员技术状况,精心排兵布阵。喷塑二组组长邓雪峰从“人、机、料、法”四个方面,确保比武方案扎实落地,根据技术水平推选参赛人员,拟上阵的机械设备全面检查保养,各种原材料的技术标准、工艺性能全部了然于心。

  首场技能比武拉开帷幕,主喷塑手挥舞喷枪,对准罐体,距离和角度调整到最佳,喷速和喷量控制到最优,质量标准达到最好水平。

  第一轮技能比武结束,质量裁判从油罐厚度、外观、硬度、压力方面,时间裁判从部件加工制作耗时方面,材料裁判从原材料定额使用、科学节约方面,进行公平公正公开打分。

  为了真正体现以技能比武促技术学习,助质量提升,各车间把技能比武小组的备战经验、攻关过程、操作技巧、暴露的问题,逐条进行归纳总结,交叉分享,成为共同财富。比武员工从赛场进课堂,开展质量讲评分析,对照刚刚交工的油罐,从每道工序入手,从操作细节入手,详细剖析哪个工序、哪项技术精准熟练质量好,哪道工序、哪项技术、哪个环节有差距欠火候。大家对号入座,找差距心服口服,细整改烙印深刻,提质量目标明确。

  万普公司趁热打铁,以问题为导向,搞好“靶向补课”“能力补短”,做到一人比武,全组收获;一次比武,终生受益。喷塑一组工人赵建鹏,针对比武中暴露的水平持枪与罐体角度不对应,影响喷涂质量的问题,特意制作了一套工装设备,加班加点练习操作,终于克服了缺陷。

  过程紧张激烈,结果振奋人心,比武促进学习,学习带来提高,较好解决了焊接气泡、树脂含量、外观标准、配件验收等质量问题。今年前7个月,山东万普产品合格率始终保持100%,其中98%以上达到精品标准。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,万普公司提出口号:“不忘初心,回报社会,担当责任,奉献精品。”如今,山东万普正酝酿开展新一轮技能比武,推动双层罐质量再上新台阶,为保护碧水蓝天、打赢环保攻坚战做出更大贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn