中国石油网消息 (特约记者黄晓燕 通讯员杨建红)8月16日,中国石油工程建设有限公司一建公司(下称一建公司)“中油检测焊缝超声波相控阵检测工艺仿真软件”获国家版权局计算机软件著作权登记证书。这是一建公司十年来获得的第12项计算机软件著作权,并获得国家专利149项。

  这项软件的原理是利用超声相控阵声波在金属材料(含奥氏体钢复合材料)中的传输特性,建立合理、科学的相控阵超声波声束传输轨迹模拟算法,结合焊缝的熔敷金属、角焊缝型式以及接管与主管的角接缝模型和探头,实现金属材料(含奥氏体钢复合材料)各种型式角接头和对接接头的声束仿真。

  该软件与便携相控阵检测设备兼容使用,具有各种类型的焊接接头和声速选择功能、探头和楔块选择和聚焦法则设置功能、复合层设置功能、管角接接头不同相关角度变化调节和检测数据导入自动显示功能、工艺设置(聚焦法则)导入功能、仿真工艺数据导出功能、缺陷评定数据导入复位功能、检测过程声束聚焦可视化3D显示功能等。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn