中国石油网消息 (特约记者代中专 通讯员姚秋昊)8月27日,大港油田港西地区注聚井西40-16井应用玻璃钢套管工艺,成功解决油层套管长井段套漏、套损难题,开井后油套压保持11.7兆帕,日注母液38立方米,恢复三次采油注聚生产。

  西40-16井是大港油田港196井区的三次采油注聚井,对应受益油井4口。3月初试注生产发现井口附近地面返水,分析认为油井套管泄漏。

  大港油田井下作业公司组织技术人员,利用铅模打印、封隔器找漏、40臂井径测井等工艺,验证发现全井70%以上、近830米油层套管存在不同程度的穿孔、腐蚀、变径情况,常规套管取换工艺的井控风险高,且极易造成井下井况复杂化。

  技术部门与采油厂沟通协商后,决定采取玻璃钢套管工艺加固油层套管,彻底封堵套损井段,畅通井筒生产通道。这个公司认真评估大直径管柱施工作业风险,并安排技术干部驻井把关,仅用4天时间完成填砂、通井、下玻璃钢套管、密封井口、固井施工任务,取全取准施工作业资料数据,并一次井筒试压、测固井质量合格,恢复西40-16井注聚和港196井区三次采油生产,为长井段套损井治理提供了工程技术保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn