8月27日,中海油能源发展股份有限公司(600968.SH,下称海油发展)发布了上市以来的首份半年报。

  上半年,海油发展实现营业收入138.74亿元,归属于上市公司股东的净利润为6.72亿元,分别同比增长22.52%和14.54%。

  海油发展经营范围涵盖四大核心业务板块,分别为能源技术服务、FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能。

  FPSO(Floating Production Storage and Offloading)是集生产、储油、卸油为一体的海上浮式生产储卸油装置,集人员居住和生产指挥系统于一身。与其他形式的石油生产平台相比,FPSO具有抗风浪能力强、适应水深范围广、储/卸油能力大,以及可转移、重复使用等优点。

  分板块看,海油发展的四大业务板块均实现了同比增长。

  能源物流服务板块占总营收比重超过一半。上半年,该板块实现营收75.45亿元,同比增长8.74%。

  同期,能源技术服务板块实现营收39.03亿元,同比增长45.54%;FPSO生产技术服务板块实现营收10.33亿元,同比增长30.08%;安全环保与节能板块实现营收18.88亿元,同比增长51.14%。

  海油发展在半年报中表示,今年国际、国内市场都面临着很大的不确定性。为保障国家能源安全,提高能源自给自足能力,油气上游产业纷纷加大增储上产的力度,带动开采辅助活动行业市场整体活跃度的提高。但另一方面,油气改革进程的加快,以及油田服务市场对民营资本和国际资本的开放,市场竞争也在日趋激烈。

  海油发展称,随着国内三大石油公司“七年行动计划”稳步推进,国内海上油气田的投资数量有所增加,能源技术服务板块的工作量也将迎来提升,同时也可带动其他板块的协同发展。

  海油发展是目前国内唯一一家具备FPSO运营能力的能源技术服务公司,也是中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)发展FPSO业务的唯一平台。

  目前,海油发展拥有八艘FPSO,规模和实力位居国际前列。

  今年6月26日,海油发展正式登陆上交所主板,成为中海油第三家上游工程技术和服务板块上市公司。

  在工程技术服务板块,中海油已有中海油服(601808.SH)和海油工程(600583.SH)两家上市公司。至此,中国海油专业服务板块的子公司全部实现了上市。

  这三家专业公司在海洋油气的勘探、开发、生产环节中各有分工。中海油服集中在勘探和开发环节;海油工程集中在开发环节;海油发展主营业务集中在生产环节,部分服务于勘探和开发环节。

  半年报显示,截至6月底,海油发展公司总资产315.78亿元,归属于上市公司股东的净资产为179.3亿元,分别同比增加13.68%、32.59%。资产负债率为41.87%,同比减少7.95%。

  回顾往年的经营数据,海油发展在2016年、2017年、2018年分别实现营收193.76亿元、237.04亿元、289.75亿元。在国际油价长期调整波动的大环境下,海油发展业绩实现逆势稳步上升。

  今年上半年,海油工程总营收为45.59亿元,同比增长27.51%;亏损7.14亿元,去年同期亏损额为1.82亿元。

  海油工程表示,净利润明显下滑,主要受到沙特3648海上运输安装项目大幅亏损的影响。今年2月,海油工程派出执行该项目的主力工程船舶,在沙特境内验船迟迟未能获得业主和有关部门的审核通过,致使海上作业时间推迟,合同工期延长。

  中海油服在上半年实现营收135.6亿元,同比增长66.6%;净利润大幅扭亏,增长至9.73亿元。去年同期为亏损3.75亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn