近年来,传统能源和新能源都富集的新疆不断推进国家综合能源基地建设,不仅惠及新疆各族群众,而且让全国人民用上了来自新疆的清洁能源,助力节能减排,保障我国能源安全。

  国家综合能源基地建设提速首先体现在电力建设方面。新疆维吾尔自治区发展改革委数据显示,新疆电力装机近些年来“井喷式”增长,总体规模达到8675.5万千瓦,其中风光装机共计2946.7万千瓦,成为名副其实的大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地。

  这为我国东西部能源优化配置打下基础。记者从国网新疆电力有限公司获悉,今年上半年,疆电外送同比增长16.76%,达到285.6亿千瓦时,其中新能源占比41%,越来越多的“绿色”电力通过新疆哈密—郑州±800千伏特高压直流输电工程等通道输送到全国各地。

  国家综合能源基地建设提速还表现在油气建设和国家能源资源陆上大通道建设方面。上半年,塔里木油田生产油气产量当量达1435万吨,同比增加136万吨,创10年来最高水平,保障了西气东输工程的供气基础。作为西气东输主力气源地,塔里木油田累计向下游供应天然气2315亿立方米,辐射15个省份、120多个大中型城市的约4亿居民、3000余家企业。

  此外,新疆作为丝绸之路经济带核心区,成为我国和中亚能源互通的“驿站”。现在,中亚天然气管道经新疆输送到国内的天然气,约占我国每年天然气消费总量的15%以上,缓解了天然气紧缺难题。

  国家综合能源基地建设提速也让新疆本地居民受益。在缺煤缺电的新疆南疆四地州,得益于750千伏电网覆盖,大山深处的大部分农牧民也能用上稳定的电;油气管道的建设,促使南疆天然气利民工程得以稳步推进,让环塔里木盆地400余万名各族群众共享“福气”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn