大党建如何产生大合力?

中国石油企业开展联合党建的探索

  国有企业全面从严治党、加强党的建设的根本,在于不断提高党的建设水平,推进党的建设的伟大工程。面对新形势下党建工作的新情况新变化,如何结合实际开展党建工作创新,把党建优势转化为企业发展优势和竞争实力,是我们需要积极探索的课题。中国石油加强党建理论研究和生动实践,创建联合党建、区域党建等新模式,积极构建大党建格局,使企业与地方、甲方与乙方、先进与后进之间通过共建共融,取长补短,发挥优势,形成新合力,有力推动了生产建设。本期话题探索党建创新带来的新变化。

  企业案例

  【塔里木油田】党工委:“六个统一”形成新活力

  记者 苏 华 通讯员 曾祥韬

  截至8月21日,塔里木油田中秋101井甲乙方党员通力协作,钻至完钻井深6500米较合同周期提前120天,创造多项钻井指标纪录,成为这一区块钻井提速提效新样板。

  “像中秋101井这样,甲乙方联手共解难题的事例不胜枚举,得益于联合党建工作的推进。”塔里木勘探事业部党委书记赵卫东说,“联合党建”让一线勘探实现“加速度”。

  决胜全面建成3000万吨现代化大油气田的塔里木油田,在近30年的发展历程中,始终着眼于“寻找大场面,建设大油气田”,创新市场经济条件下党的领导方式,积极探索党工委统一领导与市场化机制相结合的有效途径,持续完善统一领导体制和党建工作机制,大力推行一体化、融合式管理,凝聚起推动油田改革发展的整体合力。

  如何构建“大党建”格局?塔里木把党组织健全、实力强、信誉好的乙方单位吸纳为党工委成员单位,在党工委统一领导下,统筹规划甲乙方发展目标,共同研究重大事项,统一思想认识及工作思路,做到一盘棋布局、一条心共处、同方向使劲。通过“六个统一”统揽全局,形成职责上分、工作上合,行政上分、党建上合,局部上分、全局上合的局面。

  身处沙漠腹地的塔中开展老油气田综合治理“四大工程”中,通过支部联建、党建联合的方式,把甲乙方技术骨干组成“群英会”,共克难题,先后盘活塔中Ⅰ号气田中古441-H6、中古503-H1、中古6-1等3口长停井。

  成立刚满一年的塔里木油气产能建设事业部党委面对繁重的生产经营任务,在基层组织4个联合党建工作小组,让油服单位党员“安家落户”,一道组成党员突击队和党员联合攻关小组。目前,已完钻231口钻井,试获百吨以上的高产井19口,钻机动用率较机构成立前提升8.98%,达到98.85%。

  塔里木油田通过“联合党建”,建立双向双重考核机制。机关考核基层重点工作推进、任务完成情况、工作质量等。基层考核机关业务指导、服务效率、服务态度、管理规范性等。甲方考核乙方任务完成情况、工作质量、工作效率、队伍建设、安全环保等,乙方考核甲方公平公正性、工作透明度、应结款项及时性、服务态度及效率等,从而进一步让甲方与乙方、机关与基层,不再是单向的考核与被考核关系,而是以各自职责为中心,按照权责对等的原则转变角色,建立双向双重考核,从而激发了乙方单位的工作积极性。

  

【大庆油田】协作区:一体化推动生产“一条龙”

  记者 刘波

  8月23日,大庆油田采油一厂五矿南I-1联合站改造项目正在紧张施工。

  “以往大忙季节,我们很难回到后线和大家一起参加组织生活。有了党建协作区,我们跟一厂五矿的党员一起上党课、过主题党日,感觉一家人一条心,干起活来更有劲。”在此施工的安装公司电焊工王英告诉记者。

  大庆油田基建工程多,工程项目往往涉及采油厂、施工单位、监理单位等多方,存在管理水平参差不齐、党建质量不均衡的情况。以党建促生产、以党建促管理,2019年,大庆油田党委制定《大庆油田基层党建协作区管理办法》,要求工期在6个月以上的工程项目,在项目开工前,项目属地单位及参建单位联合建立党建协作区。按照“支部建在项目上,活动办进工地里”的要求,接受甲乙双方党组织的共同领导,这是新时期落实党建工作责任制的创新实践。

  南I-1联合站改造项目是大庆油田首家成立党建协作区的项目,实行“一区两部三化”。即成立党建协作区,共建党支部和联合项目部,实行一体化组织、标准化管理和智能化运行。党建协作区建立6项基本制度,即联席会议制度、早晚碰头制度、主题党日制度、“2+1”考核制度、分包商及外雇工安全管理制度、承包商安全管理制度。

  在党建协作区,项目参战人员不再是传统的甲乙方关系,互融互促、共学共建,理论教育学在一起,组织生活过在一起,制度建设融在一起。“甲乙双方变成一家人,项目改造变成共同的事,协调通畅了,力量集中了,效率和质量有了明显提高。”南I-1联合站党支部书记兼共建党支部书记刘丽萍说。

  在大庆油田采油六厂喇十七污水站施工项目中,来自采油六厂第二油矿注水队和油建二公司第六工程部项目二部推进党建协作区建设。他们根据自身特点,形成“六联六创”的管理机制。每季度至少集中开展一次集体活动,协作区各基层党支部每月至少开展一次主题党日活动。

  党建协作区模式,促使项目各方“一家人、一条心、一股劲、一个目标”,党建联合共建、共享,形成“组织共建、党员共管、资源共享、工作共担”。目前,大庆油田全面推广党建协作区的经验做法,已建成24个党建协作区,力争形成规范化、标准化、制度化模板,不断提升创建的层次和水平。

  【长庆钻井】区域联盟:打造5公里内“硬核”党组织

  特约记者 董晓燕 通讯员 李传华

  

  8月26日,川庆钻探长庆钻井总公司50684钻井队党支部与鄂尔多斯盆地中西部天然气勘探项目组党支部共同开展主题党日活动,以此结成党建联盟,实现党支部共同发展的目标,携手并肩为“长庆油田二次加快发展”做贡献。

  为构建“大党建”工作格局,长庆钻井总公司党委紧密围绕钻井生产目标,在重点项目、大井丛钻井平台及甲方项目组,积极探索实践“五联共建”机制,打造施工半径5公里内的“硬核”党组织。

  为推动区域基层党建工作全面进步整体过硬,今年4月,本着“同类划分、工作互补、便于活动”原则,这个公司党委先后将第三项目部33个党支部结成帮扶对子,先进党支部帮扶后进党支部,积极开展帮扶共建。

  结合工厂化施工钻井队党组织分布实际,这个公司党委认真制订“党建联盟”工作方案,指导同平台和5公里半径施工钻井队建立党支部联盟,实行党建、生产、管理等资源共享,党员教育管理“四个一同”,持续激发党建工作活力。

  这个公司以“党建同盟、党群同心”为主题,认真规划设计联盟党支部党员活动阵地。轮值党支部书记精心组织联盟全体党员开展理论学习和实践活动。同平台施工井队结合共建主题、目标、内容,在不改变钻井队原有组织架构的前提下,设置月度轮值党支部书记,每月轮流牵头组织开展共建共享共治活动。

  联盟党支部列出持有资源清单和互补需求清单,在人力、管理、设备设施等方面确定共享项目,双向认领、协同互助,实现培训资源、技术提速经验共享,整体调配驻井车、装载机等配属装备,共同组织零星物资拉运。

  目前,第三项目部辖区施工致密气项目的8支钻井队,有6支已完成党建联盟结对共建,通过定期交流技术提速情况,及时共享提速经验和信息数据,形成了成熟的提速模板,致密气项目施工累计创造各项技术指标26项。钻井队与甲方项目部党支部联盟通过制定协调保障工作机制,提升现场办公效率,有效减少协调等停时间。

  

  话题讨论

  如何让党建推动勘探生产“加速度”?

  塔里木油田勘探事业部党委书记 赵卫东

  塔里木油田正处于决胜全面建成3000万吨现代化大油气田的关键时期。面对繁重的生产经营任务,调动起油服单位员工的积极性,充分发挥甲乙方的工作合力,是实现工作目标的关键。我们通过积极开展联合党建工作,总结摸索出“一平台四带动”的联合党建新路子,推动油气勘探生产“加速度”。

  搭建“联合党建”平台。以单井或区块为单元,基层党支部因地制宜,与现场有关单位广泛成立临时党支部,常态化开展联合党建工作。同时针对重要承包商或重点区块,紧密围绕需要解决的主要生产问题,组织开展专项联合党建活动,推动承包商钻井生产、安全环保、维稳安保等业务水平全面提升,加快落实重点区块油气资源。

  以“四个带动”激发甲乙方员工干事创业的热情。

  突击队带动党员。秋里塔格物探攻坚期间,面对国际公认的地震勘探禁区,党员突击队带头进冲沟、攀峭壁,带动全体党员关键时刻站出来、危难时刻顶上去。

  党员带动群众。以库车党支部为例,2018年党员人均前线出勤120天以上,党支部书记连续3年前线出勤超230天,充分发挥了党员先锋模范作用,带动了甲乙方群众攻坚克难。2018年,在库车党支部带领下,集团公司风险探井中秋1井获得重大突破。

  激励目标带动承包商。今年,我们围绕勘探会战部署,在克拉苏工区、秋里塔格工区组织专项联合党建,帮助承包商树立“勘探有发现,钻机有活干”等理念,各勘探公司均选取提速示范井,形成“比学赶超”的钻井提速氛围。其中,秋里塔格工区5口钻井创造了库车山前9项施工纪录。

  导师带动青年员工。推动新员工融合式培养,勘探事业部党委要求新员工全部到现场与承包商新员工同吃同住同劳动,甲乙双方优选现场导师,合作培养新员工,做到理论与实践并重,严格要求与人文关怀并举,既促进了事业部新员工成长成才,又促进了承包商新员工素质的提升。 (苏华丁凡琼采访整理)

  如何实现党建和基建的融合?

  大庆油田采油一厂第五油矿行政负责人 张弼

  在油田基建施工中,由于施工点多、面广、人员流动性大,党建活动难以开展。而油田基建工程往往涉及采油厂、施工单位、监理单位等多方。如何加强项目党员管理?如何使党建工作融入项目建设这个中心工作?大庆油田将60年前大庆石油大会战时期形成的“支部建在连上”的优良传统继承和发扬下来,把“支部建在项目上”,创造了党建协作区新模式,有效解决了党的建设中的问题。

  大庆油田党委规定,项目工期在6个月以上的工程项目,在项目开工前,项目属地单位及参建单位联合建立党建协作区。这是大庆油田在项目基建中,加强属地单位和参建单位基层党建工作的举措。通过联合共建,双方党组织互相交流学习,推进区域共建和基层党建共同提高,强化安全管控,确保了工程质量。

  通过党建协作区,基层党组织找到了融入生产经营管理的方向和入口,也找到了基层党组织发挥党旗领航和聚力发展的坐标轴。

  抓党建必须从生产需要出发。建设党建协作区,我们原则上突出互融,即融入思想、融合行动、融通平台、融汇力量;在管理上形成合力,实现齐抓共管、资源共享;在制度上突出实用,通过建立党建协作区,有效加强承包商安全管理等项目管理的盲点。

  党建协作区建设需要边推进边完善、边完善边总结经验。相信我们能在党支部共建、生产共促方面,摸索出一套具有操作性、有推广价值的成功模式,实现党建与生产、传统与现代、物质与精神等有机融合,走出强党建、克难题、促发展的新路。 (刘波采访整理)

  如何消除基层党建“空白点”?

  川庆钻探长庆钻井总公司党委副书记、纪委书记、工会主席 陈倩

  长庆钻井总公司施工区域横跨陕、甘、宁、内蒙古等省区,主要在黄土高原和毛乌素沙漠腹地作业。随着近几年年轻员工的增加,井型变化和外部施工环境的复杂,如何将党的政治优势转化为施工优势和动力,如何突破各区域党建“各自为政”的瓶颈,如何扩大覆盖面,从而消除承包商党建工作的“空白点”,成为基层党建工作的新挑战。

  我们对此进行了认真思考。从各自工作分工来看,各单位有一定工作界限,但从工程技术服务角度看,党的作用发挥是没有边界的。我们打破党建工作的“自我循环”,提升基层党建工作质量,创新党支部生活形式,发挥大井场优势,构建以同区块钻井队、专业公司和承包商为核心的区域化党建工作体系,通过建立“区域党建联盟”,进行组织联建、党员联管、活动联搞,形成党建共同体,从而实现了党建工作资源共享、优势互补、共享共赢。通过区域内党组织有效整合,实现党组织、党的工作和党员作用发挥的全面覆盖。

  “区域党建联盟”是在探索党建新格局中衍生出的新事物,具有地域性、网络性、多元性、开放性、整合性等特点。针对同平台或者同区域施工的多支钻井队,我们结合实际情况,通过设置月度轮值党支部书记,每月轮流牵头组织开展共享共建共融活动,实现了党组织工作的全覆盖。“区域党建联盟”突破了流动作业的地域限制,通过建立点面结合、纵横相融、有机互补的立体网络型组织架构体系,全面协调区域党建资源,为钻井生产保驾护航。

  苏里格区域的苏36-20-18H3井场是一个大井场, 40522和50578两支钻井队同时在这个大井场施工。公司发挥“区域党建联盟”优势,针对两支钻井队施工实际,整合生产、技术、装备、党建等资源,组织两个队的党员不定期开展安全技术交流,取长补短,共同进步,并邀请技术过硬的党员有针对性地开展现场培训,有力地促进了安全生产。(董晓燕采访整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn