夏初阳 中石油经济技术研究院 经济师
李春烁 中石油经济技术研究院 经济师

  今年上半年,全球经济下行风险增加,油价高位回落,国际大石油公司油气产量虽保持增长,但效益不及预期,下滑明显。为应对可能出现的外部环境风险,国际大石油公司投资节奏放缓,更加注重现金流稳定,重点布局北美地区炼化业务,打通上下游业务链,并全面加快终端布局,抢占高效高增长市场。

  上半年经营业绩分析

  油气产量稳步增长,原油加工量和油品销售量双双下滑。

  今年上半年,国际大石油公司油气产量同比增长4.77%,原油产量同比增长5.44%,天然气产量同比增长4.27%,原油产量增长幅度自2015年以来首次超过天然气。其中埃克森美孚和雪佛龙原油产量增长最为显著,同比分别增长7%和8%,主要受益于二叠盆地页岩油产量大幅提升。炼化销售业务均表现不佳,原油加工量和油品销售量同比分别下降3.52%和1.33%,各公司出现不同程度下滑。

  净利润降幅明显,现金流保持平稳。

  上半年国际大石油公司营业收入同比下降4.9%,净利润同比下降18.9%,降幅明显。其中,上游利润同比下降10.6%,主要受原油价格和天然气价格下降影响;下游利润同比下降23.3%,在总利润占比约1/3,主要受炼油毛利下降影响。上半年国际大石油公司现金流保持平稳,同比增加6.6%,主要是由于控制投资节奏和加快资产出售。

  上游资本支出增幅有限,下游资本支出大幅增长。

  上半年,国际大石油公司合计资本支出同比增加6.4%,除道达尔为摆脱自由现金流为负的困境,上下游均大幅缩减资本支出外,其余四家国际大石油公司上半年投资均保持增长。从投资结构看,上游资本支出合计增长3.9%,除埃克森美孚大幅增长35%外,其他几家公司增幅不大。与上游投资相比,国际大石油公司下游资本支出增长更为明显,合计同比增长24%,主要是各公司在墨西哥湾沿岸大规模投资炼化业务。

国际大石油公司销售收入及利润
国际大石油公司销售收入及利润

  战略动向分析

  聚焦现金流,提升抗风险能力。

  面对全球经济下行风险增加,国际油价震荡回落的外部环境,国际大石油公司一方面继续加大在产量高增长区的投资,保持产量增长;另一方面为应对可能出现的市场环境波动风险,注重现金流稳定,在扩大投资和增加现金流之间寻求平衡点。如壳牌在发布的最新投资战略中将上游资产精准定位,传统的常规油气业务被视为现金引擎,页岩资源是产量增长点,深水资产则是新兴机遇。上半年壳牌启动了英国北海Penguins油气田的再开发项目和具有里程碑意义的阿波马托克斯天然气项目,并认为这些项目将在未来几个季度里产生可观的现金流入。埃克森美孚在投资计划中称北美页岩资产是其产量增长的关键动力,而深水和液化天然气一旦投产,将在短期内持续产生可观的自由现金流,因此将深水和液化天然气业务作为增加现金流的重要抓手,集中优势开发圭亚那和巴西的深水油气、莫桑比克和巴布亚新几内亚的液化天然气等项目。雪佛龙严格执行短周期投资策略,聚焦能尽快产生净现金流的项目,提出到2022年前,每年将斥资90亿至100亿美元用于2年内能产生现金流的短期项目。

  重点布局北美地区炼化业务,打通上下游业务链。

  上半年,国际大石油公司在二叠盆地产量明显增长的情况下,加快在墨西哥湾新建和扩建炼化厂,利用二叠纪盆地丰富及价格低廉的页岩油气资源生产更有价格优势的化工产品,使上下游资产紧密连接。埃克森美孚在路易斯安那州通过新建聚丙烯装置将产能扩大至45万吨/年,并计划再投资20亿美元在得克萨斯州的化工厂增建年产40万吨的聚合物工厂和年产35万吨聚乙烯、蜡和润滑油原料的烯烃工厂;雪佛龙以3.5亿美元收购巴西国油位于得克萨斯州的炼油厂,并与卡塔尔石油公司签署协议共同开发墨西哥湾沿岸的乙烯裂解工厂和高密度聚乙烯工厂;壳牌宣布其在路易斯安那州年产130万吨的阿尔法烯烃装置已经投产,还将投入12亿美元扩建在该地的乙二醇工厂。

  全面加快终端布局,抢占高效高增长市场。

  在全球天然气及LNG供需宽松、亚洲航空产业迅速发展、清洁能源消费占比将持续增加的背景下,国际大石油公司更加重视对销售和终端的全方位布局。一方面加快LNG再气化终端布局和销售。国际大石油公司面对当前天然气及LNG供大于求的格局及时抢占下游市场,向终端用户延伸以建立需求,通过合作的方式积极建设LNG再气化装置,如埃克森美孚与德国Uniper达成协议向位于德国西北部Wilhelmshaven项目供应LNG并参与建设浮动储存和再气化装置;道达尔与贝宁共和国及其国家电力公司签署了为期15年的液化天然气供应协议并开发海上再气化装置和配套的天然气管道。另一方面看好发展尤为迅猛的亚洲航空产业,加大在亚洲航空燃料业务的布局。BP与中航油料签署合资经营合同,将携手拓展在中国西南地区的通用航空油料业务,还将与印度信实组建零售和航空燃料合资公司;壳牌在上半年也积极与亚洲航空公司进行合作,与阿曼航空公司签署为期两年的合同,满足其在马斯喀特国际机场50%的航空燃料需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn