事

  采油生产中,对于充满系数高的油井需根据工况调高冲次,浪费电能。

  因

  井深在1600米以深的油井,深井泵承载力大,举升过程造成一定的能量损失,降低深井泵效能。

  补

  根据井深情况,自主研发深井泵提效装置。

  果

  在全公司推广该装置,计划应用到200口井,预计年可创造经济效益1000万元以上。

  截至8月20日,由吉林油田乾安采油厂自主研发的深井泵提效装置,已经应用于4个生产现场的7口油井,创效近百万元。

  经现场实践论证,该装置不但可以提高泵效,还能提高油井产量。据不完全统计,平均单井增加产液量10%左右,增产降耗效果显著。

  在吉林油田,乾安采油厂所在采区是典型的深井区,抽油井井深几乎都在1600米以深,生产过程中,深井泵承载力大,举升过程造成一定的能量损失,降低深井泵效能。对于充满系数高的油井,需要根据工况调高冲次,不但浪费了电能,还降低了生产时效。

  2018年,乾安采油厂创新创效工作站人员针对生产实际研究认为,只要研发一种装置,减少抽油杆弹性伸长量,实际上就是增加了有效冲程,从而提高泵效;减少柱塞上的液柱压力和泵的漏失量,在提效扶正的同时,承载的液柱质量就是其下部抽油杆减少的载荷。

  在理论形成的基础上,乾安采油厂就地选取一口深井,进行现场试验。经过半年多的努力,无数次的反复校正和调整,深井泵提效装置应运而生。

  据乾安采油厂创新创效工作站站长鞠月军介绍,当抽油杆下行卸载时,该装置的游动阀在摩擦力和下部压力的作用下向上移动,从而与阀座脱离。将该装置串接在抽油杆上,相当于将抽油泵柱塞端面上的液柱质量分散到每个提效装置的游动阀总成上,从而减少了柱塞上的液柱压力和泵的漏失量。同时,提效装置承载的液柱质量就是其下部抽油杆减少的载荷。

  为了确保该装置在不同区域的适用性,2018年7月至8月间,吉林油田在松原采气厂、新民采油厂、长春采油厂、乾安采油厂4个单位,选取5口井深在1600米以深的生产油井,进行深井泵提效装置现场试验。通过两个月的生产观察,有3口油井产液量、产油量上升,累计日增液2.3吨,日增油0.7吨。据统计,进行现场试验的5口油井投入成本费用共计4000元,日增油0.7吨,日创效2240元,两个月创效可达13万元以上,远远超出成本投入。

  该装置经现场实践论证,可操作性强,结构简单,成本低廉,操作方便,安全可靠,可极大地提高油井产量,提高泵效,增产降耗。研发成功后,吉林油田公司对全油田深井生产情况进行普查,计划在全公司推广该装置应用200口井,预计年可创造经济效益1000万元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn