8月21日—22日,陕西延长石油集团碳氢高效利用技术研究中心开发的双流化床超大型粉煤气化(KSY)技术和粉煤热解-气化一体化(CCSI)氧气气化技术,分别在西安通过由陕西省化工学会组织的技术成果鉴定。专家认为这两项技术成果均具有原始创新性,居国际领先水平,建议加快产业化应用。

  延长石油首席煤化工专家李大鹏介绍,在TRIG输运床气化技术的基础上,该中心与KBR公司合作并主导研发了双流化床超大型粉煤气化成套技术,将原料范围拓展到到褐煤、长焰煤、烟煤、无烟煤及“三高”劣质煤等,单套气化炉加工量达到5000吨/天,是全球能够处理中高阶煤种最大的气化炉,具有规模超大型化、转化效率高、成本低、耗水少等优势,将推动中国大型化煤气化技术发展。

  以原中国石油炼化局总工程师门存贵为组长的专家组认为,KSY技术成功开发了第一、第二反应器接力式串连反应系统,大幅提高了气化效率;首次在粉煤加压气化工艺中开发了流化床废锅技术;开发了基于双循环流化床气化的智能控制系统,整体处于国际领先水平。

  据悉,延长石油碳氢中心在陕西兴平建立了3.3万吨级/年双流化床粉煤气化技术工业试验装置,2016年10月至今开展了9次系统投料试验,完成了百余项技术改进,申报专利33项,授权专利16项。标定结果表明,煤气产率2.12Nm3/kg、有效合成气(CO+H2)含量78.17vol%、煤气热值2456.25kcal/Nm3、碳转化率96.49wt%。通过试验,取得了KSY产业化工艺包设计基础条件,为建设超大型工业示范装置提供了技术基础。今年4月完成了现场标定。同时,5000吨/天产业化装置工艺包也已编制完成。

  基于此前开发成功的CCSI空气气化技术,延长石油碳氢中心又针对氧气气化完成了CCSI万吨级/年氧气气化工业试验,优化了CCSI技术工艺条件及控制,实现了连续稳定运行,开辟了CCSI技术化工利用新途径。工业试验结果表明,焦油收率高达15.91wt%,有效气含量74.74 vol%,碳转化率94.27 wt%,煤气热值2262.56 kcal/Nm3。申报专利48项,授权专利36项。今年7月进行了现场标定,其工业示范装置已经在榆林清水工业园区展开前期设计工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn