中国石油集团召开开源节流降本增效工程领导小组第二次会议

刘跃珍:切实提升盈利质量 推进建设世界一流

  中国石油网消息 (记者张舒雅)8月23日,集团公司召开开源节流降本增效工程领导小组第二次会议,审议净利润提升、亏损治理、“两金”压控、法人“压减”四项行动计划工作方案,听取炼化和销售业务开源节流降本增效工作汇报及生产经营部有关生产优化安排报告。集团公司党组成员、总会计师、开源节流降本增效工程领导小组副组长刘跃珍主持会议并讲话,强调要聚焦重点、难点,齐抓共管、群策群力,切实提升集团公司及各业务盈利能力和盈利质量,着力推进世界一流示范企业建设。集团公司党组成员、副总经理刘宏斌,副总经理段良伟出席会议并讲话。

  刘跃珍指出,要突出抓好开源节流降本增效重点工作。要用三年时间,赶上或超过同行业企业净利润水平,确保集团公司净利润、净资产收益率在2018年基础上实现三年翻番。要进一步落实好亏损治理责任,做好亏损治理目标责任书签订工作。“两金”压控工作要与企业自由现金流扩大、资产负债率管控结合起来,严格内部结算纪律,确保打赢“两金”压控攻坚战。要持续加大“压减”工作力度,按期实现压减考核目标。

  刘跃珍强调,要抓紧研究完善开源节流降本增效配套经营机制。要围绕健全投资与自由现金流和油价联动、生产经营一本账协调、内部市场化价格传导、考核激励“四项经营机制”,以及强化科技创新、改革管理创新和新增长点培育“三方面创新驱动”,抓紧研究相关配套措施,成熟一个推出一个。要研究制定开源节流降本增效配套奖励政策,强化正向激励及业绩导向。

  刘跃珍要求,各业务条线是推进开源节流降本增效工程的主阵地。特别是炼化和销售专业公司,要立足眼睛向内,多从主观上找差距、补短板,下决心通过深化开源节流降本增效,努力抵消市场变化的不利影响。

  刘宏斌强调,要加快“两金”压控长效机制建立健全,实实在在用制度流程解决结算难、收账难等问题。各专业公司和企业要围绕四项行动计划,制定可操作性强的行动方案,将其转化为实实在在可执行的行动路线。

  段良伟表示,要冷静客观分析炼化销售生产经营形势,保持战略定力,扎实推进各项行动计划。要以时不我待的紧迫感,加快推进控油增化,持续加大技术管理、技术投入深度,积极推进大乙烯项目,加快炼化业务转型升级。

  汪世宏、李鹭光、柴守平、刘志华、杨继钢、王仲才出席会议。总部机关相关部门、专业公司有关负责同志出席会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn