8月16日,我国海上最大自营油田――绥中36-1油田累计生产原油突破8500万吨。
  绥中36-1油田地处北纬40度的冰区,又是稠油油田。中国海油自主攻克海上稠油开发技术,具备了自主开发海上大型整装油田和稠油油田的能力,绥中36-1油田成为我国自营勘探开发的第一个海上现代化油田,在中国海洋石油工业发展史上具有里程碑意义。
  自1993年油田试验区投产至今,绥中36-1油田创下了多个“首次”“第一”,是渤海油田技术创新的“试验田”,探索出的多项经验陆续推广,为渤海油田持续稳产增产提供了保障,并使绥中36-1油田产量线从坐标轴原点的年产13万吨跃升至高峰期的500余万吨。
  近年来,绥中36-1油田多项相关成果相继获奖,其中《渤海绥中36-1油田试验区开发工程》获国家科学技术进步奖一等奖,《海上绥中36-1油田丛式井网整体加密开发关键技术》获国家科学技术进步奖二等奖。
  据悉,中国海油辽东作业公司针对绥中36-1油田实施注水流程改造等多种技术措施,减缓了老油田的自然递减速度。通过推进油井水井精细化管理制度,有效提高了油井水井的综合利用率。目前,绥中36-1油田已培育出4口累产原油超百万立方米的“英雄井”和一大批“长寿井”,为渤海油田持续稳产作出了重要贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn