高唱“我为祖国献石油”主旋律

全力打赢油田扭亏脱困攻坚战

王宜林对玉门油田开发建设80周年作出批示

玉门油田开发建设80周年之际,集团公司党组书记、董事长王宜林作出批示,代表集团公司向玉门油田开发建设80周年表示祝贺,向油田全体干部职工表示敬意和慰问。

王宜林指出,玉门油田奋战80载,钻成新中国第一口油井,建成新中国第一个现代石油工业基地,开创了我国独立自主开发石油的新纪元,铸就了以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的“玉门精神”,曾被誉为民族石油工业的摇篮,为促进中国石油工业体系的建设和完善做出了积极贡献。

王宜林强调,玉门油田干部员工要深入贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度的重要批示精神,高唱“我为祖国献石油”的主旋律,积极进取、开拓创新,立足酒泉、走出玉门,全力打赢油田扭亏脱困攻坚战,为中国石油稳定东部、发展西部和创建世界一流示范企业做出新的更大贡献。【详细】

新目标重上百万吨 新时代再创新辉煌

玉门油田高质量发展建设百年油田

8月18日,已走过80年历程的玉门油田,累计探明地质储量1.93亿吨,累计生产原油3826.5万吨,加工原油7241万吨。进入新时代,玉门油田正阔步迈向高质量建设百年油田新征程。

这里是新中国石油工业的摇篮,是中国石油工业发展史上一个特殊符号和耀眼标志。80年来,玉门油田一批又一批成建制的骨干队伍带着成台套的设备,从未间断过支援全国石油企业的建设。人数从几十到几千再到上万,地点从大庆到长庆再到四川,领域从油田到炼化再到销售,玉门油田先后抽调10万多名员工和4000多台(套)设备。“凡有石油处,就有玉门人”,这是玉门油田80年光辉历程和重大贡献的真实写照。【详细】

中国石油工业的摇篮(上)

中国石油工业的摇篮(下)

[

凡是过去,皆为序章。抚今追昔,玉门油田为国民经济和石油工业的发展作出了历史性的突出贡献。顾全大局、无私支援兄弟油田的“玉门风格”和“石油摇篮”的美誉,在华夏大地上广为传颂。玉门石油人用玉门精神书写了一个老油田历经80年不衰的传奇,玉门精神和大庆精神、铁人精神一起彪炳史册,激励一代代石油人奋勇前进,把油田勾画的美好蓝图变为现实,继续书写石油工业灿烂美好的未来。

新时代发展的基础已经筑就,腾飞的脚步已经迈开,踏上新征程的玉门石油人,牢记初心使命。为保障国家能源安全、高质量建设百年油田,玉门石油人在新时代正创造新业绩、续写新辉煌。

]
[

8月11日,是老君庙门前的老一井80年前出油的日子。1939年起,80年来,老君庙,这个祁连山下的小庙,原本人迹罕至的地方,从此开启了中国石油工业的荣耀之旅。从中国第一个油田、第一个炼油厂诞生,到石油精神在此萌生发芽,中国石油工业的摇篮——玉门油田,见证着民族复兴的恢弘伟业。

]
[

对石油事业和石油人来说,玉门是一部历史,是感人的故事,更是一段情怀,历久弥新。中国的现代石油工业从这里滥觞,中国的现代炼油化学工业从这里起步,中国石油的一大批工艺技术和勘探开发经验在这里首开先河,中国工人阶级的优秀代表铁人王进喜从这里走出……记忆玉门,记住的不仅是辉煌,还有从历史长河中传承优良传统、成功经验、创业精神,从丰厚的历史底蕴中汲取前行的动力!

]
[

八十年沧桑砥砺,八十载春华秋实。回看来时路,玉门油田既是中国石油工业的摇篮,也是模范人物辈出的地方。在不同的历史时期,这些楷模挺立时代潮头、建功玉门油田发展,是玉门油田的宝贵财富。进入新时期,“苦干实干”“三老四严”的红色基因注入玉门石油人干事创业的行动中,涌现出“铁人式”好干部陈建军、全国劳动模范刘灿、石油摇篮工匠刘春杰、玉门精神传承者603岗位历任岗位长等一批立得住、叫得响、过得硬的身边典型。他们见证着玉门油田的发展,也推动着玉门油田的发展。他们用自己的勤劳、智慧和汗水,奋力谱写新时代石油摇篮高质量发展新篇章,续写玉门油田的不老新传奇。

]

陈建军:铁骨丹心献玉门

在他工作的35年间,每口新井试产出油,他必到现场,和工人们一起甩掉帽子,在戈壁滩上纵情欢呼、奔跑。青西一口重点井要投产,试油结果凌晨3时才能出来。大家都劝他回家休息,他却硬是坚持到凌晨出油点火。火把点着的瞬间,他“跳得比火还高”。

35年间,他踏遍了玉门探区的沟沟坎坎、峁峁梁梁,从老君庙、青西、酒东……高至海拔4000多米的南祁连盆地,远至潮水、雅布赖。高山深谷,留下过他的足迹,雨天晴天,暴雪天沙尘天,见证过他的身影。【详细】

一片丹心照玉门
——追记集团公司优秀共产党员陈建军

 “多希望再活几年,亲眼看看玉门油田重上百万吨……”

5月28日19时,济南解放军第960医院肝胆外科35床,一抹斜晖洒在陈建军的身上。现年56岁的集团公司优秀共产党员,玉门油田党委书记、总经理陈建军同志,带着深深的遗憾,永远闭上了双眼,眼角挂着两行清泪。

玉门的孩子走了!石油的赤子走了!噩耗传来,玉门石油人剜心似的痛。【详细】

向“铁人式的好干部”
陈建军学习

初心不移,他将毕生的激情、智慧和力量都奉献给石油报国的伟大事业。生于石油,长于石油,坚决听党话跟党走的坚定信念早已融入血液,为石油事业奉献终身的责任担当早已浸入骨髓,成为其干事创业的自觉行动。短短56年的人生,35年的不懈奋斗,他用真实行动诠释了共产党人全心全意为人民服务的宗旨。为了找到更多油田,他踏遍了玉门探区的沟沟坎坎,倡导实践“下凹找油”新思路,推动了2个新油田、5个新油藏的发现,使80年老油田焕发新生机……他的一生是为党为民为油为国奉献的一生,也是一个石油人用担当诠释忠诚、用实干诠释尽责、用有为诠释履职、用友善诠释正气的真实写照。【详细】

关于追授陈建军同志
“铁人式的好干部”荣誉称号的决定

近年来,在中国石油改革发展的生动实践中,涌现出一批忠诚担当、埋头苦干、求实创新、拼搏奉献的先进典型。玉门油田分公司原党委书记、总经理陈建军,始终牢记共产党员的初心使命,以铁人王进喜为榜样,35年如一日,把满腔激情和毕生心血都献给了石油事业,用忠诚和奉献诠释了石油精神的时代内涵。集团公司党组决定,追授陈建军同志“铁人式的好干部”荣誉称号,并在集团公司广泛开展向陈建军同志学习的活动。【详细】

工人日报

“铁人式”献身油田的好干部陈建军:一生为了寻找富饶的矿藏

最近几天,有一首经典老歌在玉门关外、在青西到酒东的茫茫戈壁中、在老君庙旁的石油河上,人们追随着一个离去的身影,一遍遍默默吟唱——“我们有火焰般的热情,战胜了一切疲劳和寒冷……为祖国寻找出富饶的矿藏。”【详细】

中国青年报

祁连山下石油魂——追记中国石油玉门油田总经理陈建军

“背起了我们的行装,攀上了层层的山峰,我们怀着无限的希望,为祖国寻找富饶的宝藏……”两只拳头紧握,双腿不停颤抖,5月的一天,在山东济南解放军960医院一间普通病房里,身材高大的陈建军一遍遍哼唱着《勘探队员之歌》 。

拒绝用大剂量镇静剂,他用旋律高亢的歌声为自己止痛。时间一天天过去,陈建军的病情恶化,陷入了昏迷。 【详细】

界面新闻

一座老油田的守望者

1953年,18岁的年轻农民陈能荣离开甘肃高台县,来到了一百多公里外的玉门油田工作,并在这里成家。那时的他不会想到,自己的大儿子陈建军会成为玉门油田的掌门人。

玉门油田位于甘肃省酒泉玉门市境内,南面是祁连山,北面是茫茫戈壁。这样的地理环境,让玉门油田隔绝于外界。 【详细】

国资报告

石油赤子陈建军

1963年,陈建军出生在这里,成为了一名光荣的“油二代”。

油脉连着国脉。国家要发展,人民要幸福,没有油,一切都无从谈起。作为玉门油田第一代建设者的陈能荣,只有一个朴素的想法,希望儿子也学石油干石油。父辈们为国分忧、为油奋斗的执着深深地感染了陈建军,他的心中早已埋下一颗献身石油的种子。高考报志愿,他毫不犹豫地郑重填下西南石油大学地质学专业。【详细】

中国石油官微

今天,我们送别陈建军

再等50天,他的孙辈将出世。

再等80天,他生于斯长于斯为之呕尽心血的中国“石油摇篮”玉门,将迎来80周年矿庆。

5月28日19时,这个刚过完56岁生日一个月的1米75石油汉子,倒下了。从21岁花样年华直到肝癌病逝,为这片生他养他的土地奋斗了35年。 【详细】

陈建军在青西油田定井位 摄影赵勤

陈建军观察岩心

陈建军在鸭儿峡油田讨论井位部署。王华摄

陈建军观看图纸

[

玉门油田在长期的发展历程中,为国家生产了大量石油产品,创造了丰厚的物质财富,积淀形成了以艰苦奋斗为核心的“玉门精神”,成为玉门油田的发展之魂,为油田发展提供了不竭的精神动力。 以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的玉门精神,成为激励一代代玉门石油儿女坚忍不拔、顽强拼搏的精神动力,是石油队伍可贵的传家宝和精神财富。

]

石油沟油矿在20世纪六七十年代,人员、设备一次次调往新油田后,生产遇到了很大的困难。他们发扬艰苦奋斗的作风,从节约每一分钱做起,坚持节约一滴油、一度电、一寸管线、一团棉纱,形成了“厘钱”的节约风气。用芨芨草扎扫把、修土炼炉回收废油、背节约袋收旧利废,成了全体职工勤俭办矿的三件宝。一段时间, 石油沟油矿有大批新井投产,需要添置生产管线,工人们就去挖过去埋在地下的废钢管,用架子车拉回来再用,两个多月时间里,工人们硬是从地下挖出8000多米的废钢管。仅1971年,石油沟油矿就自制、改造了各种设备50多台,为国家节约100多万元。有时油井渗出一点一滴的原油,工人们都小心翼翼地回收回来。“一厘钱”精神由此诞生。

20世纪70年代,白杨河油矿在人员和设备支援了新油田后,用修旧利废的办法,自己动手造设备,武装了自己,发展了生产。为了修理抽油机,6个不同工种的工人组成了抽油机保养班,一不要资金,二不要厂房,三不要设备,用三把旧板手,一副破倒链为家当,在戈壁滩上搭了个破帐篷就开始修理抽油机。经过几年的“穷捣咕”,这个班组逐步发展起来,自己搞出了12吨土吊车及行吊、桥吊,250吨压力机,16种专用工具,形成了一条拆、修、装、吊、运生产作业线。从刚开始的只能给抽油机打打黄油、紧紧螺丝,发展成能够装配和大中修抽油机的专业修理班,为国家节约资金百万余元。为了油田扩建和开发单北油田,在没有钻机的情况下,修井工人翻遍全油田的废料堆,找来了30多吨七扭八歪、长短不齐的废旧井架角铁和1000多个废螺丝,以及一些不同型号的钻机部件,七嘴八舌提建议,七手八脚造钻机,东拼西凑,捣咕出了一部苏联头(天车)、美国肚(游动系统)、罗马尼亚腿(泥浆泵)的“四不像”钻机。就是这部七拼八凑的“百家造”钻机,在年多时间里打井25口,一年钻井进尺突破了2万多米。“穷捣咕”精神由此著名。

玉门油田机械厂在支援新油田会战时,人员和设备调走了一半,就连油田当时唯一的4米龙门刨床,也被调往新区会战。

玉门怎么办?他们经过仔细商议,采取“母鸡下蛋”的办法,用4米龙门刨床赶制出3米龙门刨床的床身和零配件,然后用土办法,一鼓作气制造出2台3米龙门床,解决了生产的燃眉之急。为了解决制造抽油泵的原材料,抽油泵车间的工人们到各油矿回收废旧泵和配件800多件,制造抽油泵450台,占全年生产量的37%。他们及时总结和推广“找米下锅”的做法,向全厂职工发出了“保前线甘当配角,挖潜力找米下锅”的号召,受到了热烈的响应。铸造车间的工人们推起小车,扛起榔头,走遍全厂各个角落,把散失的废铁、铜渣、有色金属都点点滴滴地拣来回炼铸造,仅1973年就回收金属14000多公斤,价值达11万余元。炼钢缺少原料,全厂干部、工人总动员,通宵达旦地大战堆积了十多年的铁屑山,四天时间人工打铁屑2500多捆,解决了部分原材料问题。“找米下锅”精神由此而来

油田地面工程处支援新区后,1300多名职工只留下了307人;295台设备只留下了70台。人员、设备减少了四分之三,但基建工程任务却随着油田生产的发展而愈加繁重。

在困难面前,他们提出了“人走精神在,人减干劲增,小厂也要办大事”的口号,干部职工发扬革命加拼命的硬骨头精神,向困难作斗争。在油田注水会战中,急需两具3000立方米的大罐。地面工程处针对人员少、时间紧的困难,发动群众苦干实干加巧干不分昼夜地拼命大干,经过25天的艰苦奋战,第一次用“气吹倒装”新工艺制造了两具3000立方米的金属拱顶罐,提前两个月完成了任务。

在为炼油厂建设我国第一套Ⅳ型催化裂化装置工程中,制造“再生器”、“反应器”是整个装置的关键,面对重重困难,他们提出:“不张口、不伸手,自力更生闯着走。没有冲压设备,就改制土吊锤;没有起重设备,就自制龙门架,没有图纸,他们就充分发挥集体的智慧和力量;没有加工材料,工人们就找来一些废旧配件,硬是用榔头锉刀、虎钳扁铲进行加工,造出了起重32吨的龙门架。条件具备后他们集中精力制造两器,容器高度4.4米,而厂房的高度只有4米,他们就“揭掉房顶干”。就这样,终于出色地完成了再生器和反应器的制造任务,为Ⅳ型催化裂化新装置的建设作出了贡献。“小厂办大事”精神由此传扬。

20世纪70年代,在生产过程中使用过的机油和其他油品不能很好地回收,浪费了很可惜。生活服务处两名职工、六名家属开始筹建废油再生厂。工房没有自己盖,材料缺少自己找,修修补补凑设备,人拉肩扛搞安装,赶着马车收废油。

一次,兄弟单位支援了5个工业上不能用的大罐,职工们把它们补了49个疤用于生产。其中有一具罐底已经全部磨烂了,他们就把大罐来个底朝天,罐盖当作罐底用。炼油工艺管线舍不得用新的,就利用些破旧管子焊接起来。为了防止炼油过程中硫化氢、二氧化硫毒气的危害,他们就用废钢铁焊制了一台滤毒装置,采用碱水吸收的方法,既经济又解决了问题。厂房内的两个门帘、三个窗帘是用757块不同颜色的破旧布拼起来的。职工家属奋战90个日日夜夜,炼出了第一锅再生油,开始变废为宝。他们就是凭借着这种“再生”精神,从无到有,从小到大,逐步发展,生产能力由年产100吨上升为630吨,生产油品由原来的2种,增加到了11种,有些油品还供应了兄弟油田和其他地区。“再生厂”精神由此产生。

[

玉门油田在长期的发展历程中,为国家生产了大量石油产品,创造了丰厚的物质财富,积淀形成了以艰苦奋斗为核心的“玉门精神”,成为玉门油田的发展之魂,为油田发展提供了不竭的精神动力。 以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的玉门精神,成为激励一代代玉门石油儿女坚忍不拔、顽强拼搏的精神动力,是石油队伍可贵的传家宝和精神财富。

]

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:陈娜 设计制作:杨娜