打得成 打得好 打得快

西部钻探青海钻井高质量发展掠影

  8月中旬,狮65井以满分“答卷”收官,成为英雄岭狮子沟区块超深复杂井钻探的“榜眼”;尖北H1-5井钻井质量全优,产量占据尖北区块鳌头;涩北气田2亿立方米产能建设提前30天收官,创历史之最。今年,西部钻探青海钻井坚持突出创新驱动推动高质量发展,以开展“立足打得成、打得好、打得快”为突破口,钻井进尺屡创纪录。

  打出品牌

  狮49H3-3-512在同区块刷新4项纪录;3月份首次以10.13万米进尺打破同期纪录……

  “钻井速度快、质量好、安全环保严格执行规章,甲方操心很少。”青海油田采油二厂总工程师钟尚伦说,“有30544这样的品牌钻井队做保障,原油产能建设任务何愁完不成。”

  对标先进,激励赶超先进。30544队是青海钻井连续多年创造生产纪录的金牌钻井队。青海钻井以该队为案例,结合不同区块钻井指标制定对标先进考核管理办法,激励落后队伍学有目标、超有指标。

  “30544队和30612队结对子,先进队手把手教,落后队面对面取经,这种方式有利于后进队伍成长,更有利于培育多个金牌钻井队。”青海钻井党委副书记李永发说,“通过结对子,传帮带,30612队的管理水平大幅提升。前7个月,钻井进尺同比去年多打近8000米。”

  钻出速度

  截至8月14日,青海钻井动用55部钻机完井325口,年进尺跨越60万米,同比增长24.8%。这个公司队年均进尺8410米,增长18.6%,承担起了青海油田钻探市场80.02%的工作量。

  “毋庸置疑,成绩得益于青海钻井与甲方融为一体。主动参与甲方钻井设计讨论,提前分析区块工程、地质特性,实现了一井一策,一段一策和储层专打,规避风险复杂,提高钻井速度。”青海钻井总工程师王维周说。

  青海钻井结合柴达木盆地地质情况量身打造提速模板。一季度最高日进尺达到6025米。乌8-2801钻井周期指标双双达到提速模板定制标准,单队作业能力分别提高14%和12%,机械钻速、钻井周期、日进尺等多项指标均创区域新高。

  面对油田风险探井增多的实际,青海钻探升级管控力量,用好专家、技术和队伍资源,全方位管控施工过程,形成高效支持平台。在碱探1井、切探2井成立专门项目组,配强井队力量,驻井把控现场施工,努力打造青海钻井指标和速度。

  创新提效

  今年,面对人力资源紧张、生产保障点多面广的实际困难,青海钻井推出了“1+N”和“管理+劳务外包”的新模式,共享管理和技术干部,提高同区域井队的生产能力。通过“一队双机”集约化管理,从过去单兵作战转变为联合作战,缓解一线关键岗位、骨干人员不足的压力,实现队伍共建,资源、经验共享。

  钻井工程是油气开发中的成本消耗大户。2018年以来,青海油田开展英西水平井和南翼山V油组水平井一体化建井工程总承包,打造了甲乙方命运共同体。今年,青海钻井与青海油田签订了工程技术服务战略合作协议,合作范围扩大到关联交易之外的11个服务项目,延伸了产业链。

  建立物资共享模式,推进“配件+服务”外包,统一钻头螺杆招投标管理,依托外部资源,提高物资质量和保障效率。推行修理外包,二季度修理时间每月递减16%。力推三项制度改革,整合内部力量,建立内部劳务市场,29人流向一线创效单位。

  “地利人和”为我们创造了良好的发展环境,建设千万吨规模高原油气田的钻探大市场给我们攒足了后劲,共同发展的目标让我们与青海油田“命运共同体” “一家人”的伙伴关系更加密切……西部钻探青海钻井公司经理李元顺说:“今年钻井进尺有望突破100万米。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn