8月18日,玉门油田隆重举行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果报告暨开发建设80周年回顾与展望大会,报告“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,回顾玉门油田开发建设80年的光辉历程,展望玉门油田发展繁荣的光明前景。

  会议强调,站在油田开发80周年新的历史起点,在全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,玉门油田党委结合实际,确立了“原油产量重上百万吨,高质量建设百年油田”的发展目标。从现在到“十四五”期间,紧抓矿权流转和炼化转型升级的重大发展机遇,众志成城,实现油田整体扭亏、原油产量重上100万吨。在此基础上,继续奋斗,到2039年油田开发100周年时,把油田建设成为与国家和行业发展中长期规划相适应,与摇篮历史地位相匹配,油气主营业务突出,经济效益良好,队伍和谐稳定,充满生机与活力的百年油田。

  中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌代表中国石油天然气集团有限公司党组、集团公司、股份公司,向玉门油田八十华诞表示热烈的祝贺。刘宏斌指出,玉门油田是我国第一个石油工业基地,是中国石油工业的摇篮。80年来,玉门油田始终与祖国同呼吸、共命运,胸怀报国之志、恪尽兴油之责,始终高唱我为祖国献石油的主旋律,艰苦奋斗、无私奉献、自强不息、开拓进取,在各个历史阶段都为中国石油工业发展和国家经济建设做出了重要贡献。80年来,玉门油田累计探明地质储量1.93亿吨、生产原油3826.5万吨、加工原油7241万吨,实现营业收入2250亿元、利税总额245.63亿元,为保障国家能源安全和国民经济发展做出了重大贡献。在创造巨大物质财富的同时,玉门油田还积淀形成了以艰苦奋斗为核心、“三大四出”为特征、无私奉献为精髓、自强不息为实质的玉门精神,成为激励一代又一代玉门石油人干事创业的强大精神动力,是石油精神的重要源头。

  甘肃省省委书记、省人大常委会主任林铎出席大会并讲话,林铎指出,玉门油田80年的发展历程,浓缩着新中国石油工业自力更生、从无到有、艰苦创业的辉煌历史,书写着石油工人自强不息、勇挑重担、为国奉献的不朽篇章,80年来玉门油田在为民族振兴、国家强盛做出重要贡献,孕育、积淀、形成的玉门精神,与石油精神、铁人精神一脉相承,是甘肃精神的重要组成部分。玉门油田做出的重要贡献,历史不会忘记,祖国不会忘记,人民不会忘记。作为“中国石油工业的摇篮”,玉门油田在新时代要以开发建设80周年为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,抓好扭亏脱困、重上百万,高质量建设百年油田,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中创造新的辉煌业绩。

  中组部原常务副部长、91岁高龄的赵宗鼐参加会议并代表玉门老石油发表了充满激情的讲话。他说,自己生命的三分之一是在玉门度过的,对玉门有着特殊的感情。英雄的玉门石油儿女用自己的勤劳和汗水、坚韧与执着、顽强和拼搏,创造了辉煌的业绩。玉门是艰苦奋斗搞起来的,改变了石油工业落后的面貌,是石油事业的先行者。“一厘钱”“穷捣鼓”“找米下锅”“小厂办大事”“再生厂”老五种玉门精神是玉门油田慷慨无私支援别人,历经艰辛发展自己的真实写照。希望玉门油田继续发扬艰苦奋斗精神,争取发现新油田,生产上谋求更大发展。

  甘肃省委常委、省委秘书长王嘉毅,甘肃省副省长李沛兴,中国人民解放军95861部队政治工作部主任王大军,甘肃省委、政府有关部委、厅局和省总工会的有关领导,中国石油总部有关部门、专业分公司的领导,部分石油石化企业和石油院校的领导,在玉门油田工作和成长起来走出去的老领导、老石油、老玉门,功勋家属,油田公司班子成员,基层单位、机关部门部分代表等千余人参加会议。

  酒泉市委书记吴仰东致辞;中国科学院院士,中国石油勘探开发研究院副院长邹才能代表院士、专家献词;玉门油田公司老君庙油矿党委书记赵遂亭代表基层党组织献词;玉门油田勘探开发研究院油藏评价室主任、党支部书记魏浩元代表科技工作者献词;玉门油田公司炼化总厂仪表车间助理工程师邢乐代表青年员工献词。

  玉门油田分公司党委常务副书记、工会主席刘战君作题为《不忘初心,牢记使命,开启新时代石油摇篮新征程》的报告。大会由玉门油田公司副总经理范铭涛主持。(记者康劲 王冬梅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn