http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/22/102296_857715.jpg
① 吊装管道弯头安装作业现场。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/22/102291_736307.jpg
② 工作人员正在安装外卡式管道切割坡口机。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/22/102290_967207.jpg
③ 工作人员用砂轮机进行清根操作。 荣波 梁博 摄影报道

  8月初记者获悉,7月下旬,随着最后一处动火连头作业的完成,兰成渝管道陇西站埋地管网整治项目工艺管网干线动火作业全部顺利完工。本次动火为陇西站埋地管道整治项目第三阶段动火作业,涉及进出站绝缘接头管道、水击泄压管道和陇西输油站向257油库的分输管道,共计16处动火点。

  西南管道兰州输油气分公司根据安全升级管理原则,为保障动火的绝对安全,将所有动火保障措施按照最高标准执行。对原有管道进行改造动火,除了前期彻底的排油以及管道清洗、氮气置换等操作,在每一处动火点采取“双措”进行能量隔离,采取了加厚黄油墙、氮气吹扫、盲板隔离、旁站式监护等方式。

  该项目实施过程中,兰州分公司在保障安全平稳输油的同时,积极组织相关业务科室精干力量,加强与设计、建设及监理单位沟通协调,克服动火点数量大、同时进行多点动火作业等困难,通过与建设单位就施工工序反复论证,合理安排动火批次,前三个阶段共计动火连头33处,计划工期45天,实际用时30天,比预计工期提前了33%,大大减少了动火时间。通过合理缩短动火作业次数和时间,有效保障了动火作业安全。

  据了解,除动火作业外,另有电缆桥架安装、接地安装、地坪防渗等工程和剩余两个阶段动火连头准备工作正在有条不紊地开展。预计9月该整治工程全部完工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn