中国石化新闻网2019年8月15日讯 据美国彭博新闻社8月13日迪拜报,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美Saudi Aramco)周一表示,尽管油价不断下跌,但沙特阿美今年上半年仍是世界上盈利能力最强的公司,几乎所有净收入都用于了分红。

  沙特阿拉伯这家国有能源巨头在其首份半年收益报告中表示,今年上半年利润下滑了12%,至469亿美元,但这一数字仍轻松超过了苹果公司、亚马逊公司和其他大型石油生产商等公司巨头,由于产量和原油价格下跌,这些公司的利润降幅更大。

  沙特阿美负责财务、战略和发展的高级副总裁哈立德·达巴格日前在接受媒体记者采访时说:“我们拥有地球上一些最大、产量最高的生产油气田。在油价下跌之际,沙特阿美‘无与伦比的财务业绩’证明了我们的韧性。”

  沙特阿美今年上半年支付了464亿美元的股息。其中包括向其所有者沙特政府支付了200亿美元的特别支出,而去年的特别支出只有60亿美元。据资产管理公司T. Rowe价格集团说,在计划在2020年或2021年进行首次公开募股(IPO)之前,潜在投资者对沙特阿美的这一业绩尤其感兴趣。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn