中国石油网消息 (记者齐莉莉 通讯员冯红 耿瑞娇)记者8月12日获悉,中国石油“昆仑”沥青国内市场占有率目前已扩大至34%,不担持续领跑国内,覆盖全国各省区市,而且远销东南亚、非洲各国。

  昆仑沥青的成功之道,得益于燃料油公司大力推进科研攻关、狠抓新产品开发,产品呈现出差异化、定制化、高端化等特点。目前,投入市场的沥青产品超过30种,基本满足市场需求。

  差异化,适应不同气候需求。近年来,燃料油公司凭借超强的科研实力,相继开发出直馏硬质沥青、极寒水工沥青等国内外技术领先产品。他们研发功能性路面专用沥青,高温性能可达到88摄氏度,低温性能可达到零下34摄氏度,既能满足炎热地区也能满足高寒地区的使用。

  定制化,满足客户特殊需求。行驶在北京市三环路辅路上,胎躁小、抗滑性强、行车舒适,是很多车主的感受。这条铺着橡胶粉改性沥青的道路,是废橡胶再利用的一个典范,不但性能好、环保,而且节约资源。随着市场竞争的加剧,为客户提供“量体裁衣”式的专属定制服务已经成为昆仑沥青的发展之道。

  高端化,满足高性能要求。雄安新区容东截洪渠景观工程是雄安新区核心区的重点工程,项目设计为透水路面,对沥青延度、黏韧性等技术指标要求极高,研究院组织技术人员加班加点进行攻关实验,在短时间内拿出工艺配方,最终圆满完成了任务。此外,燃料油公司还开发了高软化点和延度的SBS改性沥青、高动力黏度的高黏高弹沥青等高端产品,高性能产品始终走在行业前沿。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn