中国石油网消息 (特约记者王勇)8月13日,兰郑长管道关山站与定西站运行参数首次实现区域内统一集中监控,结束了这条管道运行参数分散式监控的历史,管道运行更高效、更科学。

  与传统的分散式监控相比,区域内集中监控更加突出监控的集中性、统一性、事故预判的准确性、工艺操作的准确性。

  定西作业区所辖管道地处湿陷性黄土塬,沿线沟壑纵横、地形地貌复杂,交通不便。区域内集中监控一定程度上降低了野外巡护人员工作强度,如遇突发性安全事故,这个作业区通过光纤预警系统、移动视频监控系统可对事发地准确定位,提高抢险效率。

  同时,区域内统一集中监控更加注重区域内管道运行实际状况,突出山地管道区域特色,结合区域内管道沿线乡俗民情,形成适合管道在当地安全运行的管廊文化,有助于形成全民参与管道保护的文化氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn