近日在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上,山东省发改委党组成员、新闻发言人关兆泉表示,要强力推进新旧动能转换,加快推进裕龙岛炼化一体化项目前期工作,力争年底前开工。这与此前业内透露的开工时间有所提前。种种迹象表明,山东大炼化项目建设有望提速。

  而在前不久召开的全国石油和化工行业经济形势分析会上,山东省工信厅副厅长孔庆成介绍了地炼转型升级的相关情况。山东坐拥全国最大炼油产能,共有地炼企业37家,一次原油加工能力1.3亿吨/年。其中,原油加工能力300万吨(含)以下企业20家,产能5070万吨;300万~500万(含)企业11家,产能4210万吨;500万吨以上企业6家,产能3660万吨。

  孔庆成介绍说,山东地炼产业发展面临四大问题。一是炼化产业大而不强,集约化水平低。山东省炼油能力居全国首位,但全省炼化企业布局分散,单体平均规模仅350万吨/年,远低于全国平均水平,没有千万吨级以上炼厂。

  二是产业结构单一,炼化一体化水平低。山东省炼厂结构以燃料型为主,同质化严重,成品油产量占原油加工量的80%左右,远高于全国平均水平;产业链条短,缺少大型乙烯、芳烃装置配套,高端石化产品产出少,盈利能力弱。

  三是优质炼化产能不足,技术水平有待提升。地炼企业中优质企业较少,与国内一流炼化企业相比仍有很大差距。相比主营炼厂,地方炼厂常减压、催化、焦化等主体装置单套规模小,未能形成规模效应。

  四是行业效益水平低,安全环保风险高。山东省地炼行业主营业务收入利润率仅3.5%,比全省工业低2.4个百分点,比全国石化行业低2.6个百分点。近年随着城镇化快速发展,部分炼化企业距离人口密集区较近,安全环保风险较大。

  对此,2018年10月,山东省政府出合《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,对地炼行业转型升级工作进行全面部署。总体目标是,到2022年,将位于城市人口密集区和炼油能力在300万吨及以下的地炼企业炼油产能进行整合转移;到2025年,将500万吨及以下地炼企业的炼油产能分批分步进行整合转移,全省地炼行业原油加工能力由目前的1.3亿吨/年压减到9000万吨/年左右。

  《方案》明确提出,要在鲁北高端石化产业基地和省政府公布的炼化产业集中度较高、产能较大的化工园区,建设大型炼化一体化项目。

  目前,烟台裕龙岛、东营河口及广饶等多个千万吨级石化项目规划相继浮出水面。今年2月发布的山东省政府工作报告提出,“全力推进烟台裕龙岛炼化一体化项目前期工作”。当时有业内人士表示,项目计划于明年正式开工建设,争取2022年建成。而今年7月山东省政府新闻办召开的新闻发布会消息为“力争年底前开工建设”。与此同时,此前从未出现在公示名单中的山东裕龙石化产业园跻身省政府认定的第四批化工园区名单之列。由此可见,裕龙岛项目推进有望进一步提速。

  业内人士透露,山东将按照先上新、后淘汰的原则推动地炼转型,并按照1∶1.25的比例来实施,即新上4000万吨炼油产能,需淘汰5000万吨落后产能。

  专家认为,目前山东炼化在新项目建设资金及原油进口资质、淘汰产能的认定和推进等方面,还有诸多问题待解,建议科学规划、稳妥推进产业转型升级。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn