中化新网2019年8月12日讯 马来西亚国家石油公司(Petronas)旗下的石油化工集团(PCG)近日表示,未来20年,该公司将对马来西亚国家石油的下游业务投资120亿美元(约合494亿林吉特)。

  PCG总裁兼首席执行官(CEO)萨扎利·哈姆扎宣布,投资包括合并、收购(M&A)和进入风险投资的20宗项目。详细情况尚无法公布,今后6~7年,有可能投资60亿美元。

  萨扎利指出,2035年前为创业期,将天然气转换为基础化学品是这一时期的核心业务,目前特殊化学品所占的收益比率仅为2%~3%。年内建在柔佛州边佳兰石油综合中心(PIC)的异壬醇成套设备将投入运行。到2020年,特殊化学品业务的收益占比将扩大到5%。此外,未来20年,公司将特殊化学品生产扩大到50种,利润率更高的特殊化学品业务占集团全部利润的比率有望提高到25%。

  萨扎利强调,尽管PCG对马来西亚国家石油公司整体销售额的贡献率仅为6%,但是预计未来20年该业务的销售额贡献率将扩大至10%~12%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn