中国石油网消息 “带上探测工具和宣传资料,准备出发了!”8月6日一大早,喀什油气运行中心巡线工塔依尔·塔生招呼着同一班组的伙伴,准备开始一天的日常管道安全巡护。

  塔依尔·塔生班组当天要巡查的管线是13公里长的阿克陶支线,是南疆天然气利民管线中的一段;管线的另一头,连接的是阿克陶县6万多居民。

  塔依尔·塔生说:“阿克陶支线穿越阿克陶县的村庄和农田,只能徒步巡线。这段管线在夏秋季节巡线难度最大,要穿行小麦地、棉花地,蚊虫叮咬也是常事。”

  塔依尔·塔生负责的这个班组共有4名巡线工,平均年龄不到30岁。今年31岁的阿不来提·阿布都卡德尔是其中年龄最大的巡线工,也是从事这项工作时间最长的巡线工。塔依尔·塔生介绍说,阿不来提·阿布都卡德尔从事管道巡护8年,每年巡线约240天,每天步巡约13公里。这样算下来,他已经步巡了2.5万公里,相当于巡了10条南疆利民管线长度,走了一次长征路。

  塔依尔·塔生笑着说:“每次巡线经过沿途村庄时,老乡总会拉着我们到家中做客,端上热乎乎的茶水和香喷喷的热馕,所以我们感觉再苦再累也值得!”(吕殿杰 廖春保 摄影报道)

① 塔依尔·塔生班组对南疆利民管线喀泽干线阿克陶支线进行日常巡线。
② 班组到管线沿途村民家中,向村民宣传管道保护知识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn