能源合作架起中阿友谊金桥

中国石油阿曼项目高效运行纪实

  8月7日,中国石油阿曼项目延期合同在阿曼首都马斯喀特签署,标志着中国石油与阿曼油气合作进入新的阶段。

  17年来,中国石油在阿曼一方面凝心聚力描绘“一带一路”油气合作蓝图,实现了跨越式发展;另一方面积极履行社会责任,与当地民众和谐共处,树立了中国石油“重合同、守信用、负责任”的良好形象。

  共赢为快速发展注入动力

  中国与阿曼是文明古国,两千多年来,两国人民通过丝绸之路展开友好交往,结下深厚情谊。

  8月6日,中国驻阿曼大使李凌冰在接受本报记者采访时说,“中国是全球第二大经济体,生产能力强,管理水平高,阿曼原油出口总量的80%出口到中国,‘一带一路’如纽带一样将中国和阿曼连接起来。‘一带一路’倡议共同发展,实现共赢,这有助于加强阿曼和中国间的产能合作。”

  2018年5月,阿曼政府表示:“阿曼欢迎并支持‘一带一路’倡议,愿积极参与‘一带一路’建设项目”,愿“以能源资源开发、化工、制造业等领域为重点,持续推进产能与投资合作。”

  近年来,中阿双方通过能源合作建立了长期稳定的合作关系;把互利共赢作为指南针,加强沟通和对接,引导两国能源企业加强合作,构建全方位、多领域合作格局。

  阿曼项目位于阿曼5区块,面积为992平方公里,含油面积为60多平方公里。2002年,中国石油成功获取50%权益后,加入阿曼石油工业发展的进程中,踏上能源合作之旅。

  接手之初,经过十几年的衰竭式开采,阿曼5区块日产油不到700吨,地下压力严重亏空,效益开发面临极大挑战。中国石油通过大规模利用国内成熟的水平井注水开发技术,项目产量稳步上升,2018年达到262万吨,是接手时的10倍多。今年上半年,通过优化井位部署,实施精细注水,项目完成作业产量133.3万吨,完成年度计划的56.7%,超产15.4万吨。

  “我们要努力挖掘现有项目潜力,保持油田产量稳中有升,同时加大新项目开发力度,助力当地石油工业发展,实现合作共赢。”中油国际阿曼公司总经理张建立说。

  8月7日,在阿曼项目延期合同签约前,阿曼油气大臣穆罕默德·鲁姆希会见了中国石油代表团。穆罕默德·鲁姆希高度评价中国石油为阿曼石油工业发展所做的工作和努力,希望中国企业加大投资力度,参与更多油气区块的开发,扩大合作领域与成果。

  和谐发展唱响合作主旋律

  大使李凌冰说:“中国驻阿企业履行社会责任,树立良好的中国现代化企业形象,积极回馈和融入当地社会,巩固和扩大中阿友好的社会与民意基础。加强横向沟通,相互支持形成合力,共同开拓市场,提升了中国企业的影响力和竞争力。”

  阿曼石油资源丰富,油气资源成为国家发展的经济命脉,油气收入占国家财政收入的68%,占国内生产总值的41%。阿曼政府希望利用国际资金和先进的管理、技术经验提高原油产量,并把增产收入投向国家基础设施领域,惠及广大国民。包括中国石油、壳牌BP在内的多家国际石油公司通过提供合资合作等方式,投资参与阿曼多个油田的生产经营。

  17年来,阿曼项目以卓越的执行力赢得了合作伙伴和阿曼政府的认可和信赖,用真诚沟通、共享共赢的行动获得了周边社区的信任和认同。

  阿曼项目坚持在自身平稳快速发展的基础上,积极投身社会及社区公益项目支持活动,包括支持当地社区教育基础设施改善、帮扶困难学生、为当地石油及工程类大学相关专业优秀学生提供助学金,改善企业所在社区房屋、道路及交通站点设施等。

  项目的快速发展为当地提供了更多就业机会,目前员工当地化率达96%。在运行中,阿曼项目建设信任文化,营造良好合作建设大环境。项目秉承公开、透明、诚信的原则,坚持以互利双赢的理念和兑现承诺的实际行动建立了多层面的信任关系,与政府、合作伙伴、当地社区和民众建构了良好的合作机制,形成了独具特色的企业文化。

  在联合公司工作5年有余的人力与支持部门经理穆罕默德说:“我喜欢这里的工作氛围,500多名中阿员工来自不同的国家,我们就像一个大家庭,来自不同国家的员工思想和理念不断碰撞交流促进了公司发展。阿方和中方对问题的看法有时不同不足为奇,重要的是双方能坐下来面对面地进行沟通,共同寻求解决问题的办法,实现共赢。”

  绿色发展是当前全球治理主旋律,更是中国石油在国际合作中始终奋斗的方向。阿曼公司在加快自身发展的同时,注重企业与社会、环境的可持续发展,对“三废”无害化处理,努力建设环境友好型企业。

  “中国石油在履约和承担责任方面表现得非常积极和出色,值得信赖。”2015年3月11日,阿曼项目经过与130家公司的激烈角逐,赢得“阿曼履行社会责任最佳单位奖”,阿曼农业和渔业部大臣萨吉瓦尼出席并主持了颁奖仪式。

  技术优势助力高效开发

  阿曼项目是中东地区乃至整个海外业务的“明星项目”,也是中国石油走进中东油气市场的“第一站”。中国石油发挥技术优势和项目运作经验,与当地伙伴密切合作,管理与技术上的探索与创新为海外油气合作开辟了新模式。

  阿曼项目大力开展中东地区碳酸盐岩开发先导性试验和基础性研究,通过实施规模注水开发、未动用储量开发、新技术推广等战略性措施,整体原油生产始终在计划线上运行。

  阿曼5区油藏类型多样,科研团队不断加深孔隙型碳酸盐岩储层认识,最大限度利用三维地震资料综合信息,多资料、多学科充分融合,加强地质研究,转换勘探思路,实现了增储上产。阿曼项目树立长远发展的战略目标,从滚动勘探入手,寻找新增储量。经过17年的运作,滚动勘探取得了显著成果,实现了地质储量增长193%、可采储量增长167%。

  技术人员树立“老油田内部找油田,和油田上下找油田”的思路,先后在Daleel油田利用水平井滚动探边的钻井优势,积极在地堑断块中找油。他们大胆尝试和实施碳酸盐岩油藏水平井钻井技术,不仅扩大了老油田开发层系,而且含油面积也得到大范围扩展,滚动勘探获显著成效。

  阿曼市场开放程度高,是国际油气合作高端市场。阿曼项目对助力中国石油国际化发展、提升国际化管理水平发挥了重要作用。目前,东方物探、长城钻探等近10家中国石油企业进入阿曼市场,充分发挥了集团公司一体化优势。

  中国石油集团公司领导在阿曼工作访问时强调充分发挥阿曼油气投资环境和合作政策的独特优势,拓宽合作领域,执行好现有项目,抓好新项目开发工作,构筑“做大中东”战略支点。阿曼项目将坚决贯彻集团公司战略,继续聚焦技术创新、共同发展与加速融合,使中阿合作伙伴关系更加紧密,油气合作成为两国人民友谊发展的桥梁、彼此携手共进的纽带。

员工在油田现场合影。 阿曼项目 供图
员工互相交流。 解亚娜 摄
精心检测设备。 阿曼项目 供图

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn