沙特哈拉德及哈维亚北部压气站管道(NGCP)项目的营地里,经常能看到一辆天蓝色的自行车,轻快地穿梭于营地的各个角落,一阵风似地过去,“回头率”很高。相对于那一大片停在车场里的各种机动车来说,这辆自行车可是营地后勤管理小伙子们心中的“宝马车”。

  兵马未动,粮草先行。管道局(CPP)在沙特目前中标最大的项目——NGCP项目,隶属于沙特阿美公司,系哈拉德—哈维亚能源增产提效工程的重要组成部分。工程施工地点就分布在沙漠腹地,给员工们提供一个设施齐全、舒适的营地显得尤为迫切。4名后勤小伙子一头扎进了沙漠腹地,开启了在沙漠深处给大伙建个“家”的梦想。

  这真是一个大营地,不包括料场、管场,仅住宿营地设计面积就达到了10万平方米。所有CPP在沙特的项目里,要建如此规模的营地还是头一次。建设之初,测量、打桩、接料、平场地……都得靠脚步丈量。小伙子们踏遍了营地每个角落,他们手机里每天显示的步数都接近2万步。

  为了满足营地建设需要,4辆全新的自行车被运到了现场。4名小伙高兴坏了,很快就组装好了一辆。时平兴奋地试骑了一圈,好像是在宣布:终于告别了“出行基本靠走”的状态。当天袁铨、马斌和舒敏也都组装好了属于自己的自行车。

  “有车的感觉真好!”哪里有需要,就及时骑车过去。伴随着平场地工作一天天的深入,有的地段土层没有来得及压实,车子轧在这种地面上车胎陷下去一多半,脚蹬子很难转动,没几天就有两辆自行车的脚蹬子损坏了。有的路面小石子比较多,车子外胎磨损严重,加上高温天气频繁,两次爆胎后,很快就有3辆自行车直接“趴窝”了。

  在沙漠里弄点配件是件奢侈的事,只能小心轮流骑着那唯一的好车,非得路远、事急时,经车主时平同意后才能用一下,用完又得立即停放到临时住宿的板房里。睡觉前,时平总是认真地擦拭着车辆的每一处,显现出光亮的蓝色才会满意地上床睡觉。

  这辆自行车竟一直坚持到了营地柏油路修通、营房间水泥路浇筑好。时平欢快地骑着,似乎要轧过每一寸平整的路。其余3人再找到自己的车时,发现它们都躺在库房的角落里,无一完整。这时大伙才恍然大悟:原来时平悄悄地把大伙车子上的好配件都拆换到了他的车上了!

  时平自有他的合理解释:“这叫‘整合优势资源’,自行车能骑才叫车。”几天后,车子的配件陆续到了,一辆辆自行车都修好了,所有车子都能骑了。工作地点和距离没有发生变化,但在新营地里,崭新的柏油路上,对骑车的兴奋和迫切的感觉又回来了,还多了一份舒畅和自豪。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn