669个“段长”“区长”严抓细管

西南管道落实安全升级管理工作纪实

  新管线注氮、油品回注、阀室氮气置换……经过一系列恢复性工作,兰成渝成品油管道近日顺利恢复输油运行。至此,该管道涪江穿越重大安全隐患被一举清除。这是西南管道加速隐患整改、实施安全升级管理的一个缩影。

  截至目前,西南管道已完成所辖管道全部高风险点辨识,编制“一区一案”1588个,设立“区长”“段长”669个,立项实施水工和地灾治理23项,开展应急演练49次,持续升级管理标准和考核要求,全面打响管道安全保卫战,形成了严抓严管、全面立体的精细管控格局,管道本质安全能力和水平有效提升。

  创新驱动

  强化安全防控的“沿”与“革”

  近三年来,西南管道发生各类较大以上地灾、水毁事件上千起,无异于坐在“火山口”上。

  集团公司对油气长输管道建设及运行安全实行全面升级管理以来,西南管道将之作为“一把手工程”,立即研究部署相关工作,并召开三次升级管理推进会,动员全部力量,整合各种资源,细化形成工作措施93项,全面进入“一级战备”状态。

  西南管道通过对兰成渝、重庆、南宁等分公司的调研和“四不两直”检查,结合公司升级管理检查组反馈的情况,针对一些工作落实不够到位的问题,着力在红、黄、蓝“三色”预警以及高风险点管控等方面持续加强执行力建设,进一步强化基层单位和员工意识,夯实管理责任。

  实现升级管理,创新驱动必不可少。西南管道在根据管理风险大小实施“三色”预警保护机制、超前防范开展隐患“治早治小”等经验基础上,大力推行无人机辅助管道巡护,结合“互联网+”持续探索智慧管道管控模式,推广智能巡检系统,提升物防、技防“段位”。

  同时,西南管道强化风险识别、评价、管控、应急全过程管理,加强“一区一案”落实情况专项检查,全面落实“区长”“段长”负责制,实施专人、专职负责,明确高风险管段的巡线、风险识别、现场管控等责任,做到严防死守、严密监控、万无一失。

  精细管控

  做好升级管理的攻与防

  “失之毫厘,谬以千里。”细节决定成败,安全工作容不得半点马虎。几个月来,以精细管控安全为目标,西南管道持续推进隐患整治,将查找的问题逐一整改,将发现的短板陆续补齐,着力提升本质安全水平。

  聚焦“准”,在安全防范上下大力气。西南管道认真对照集团公司7项20条工作要求和中油管道公司20项43条工作要求,扑下身子,仔细查、认真找,由表及里、由外而内,深挖潜在隐患,剖析管理漏洞,制定整改措施。各单位严格落实相关要求,对管线穿跨越段、高风险段加密巡护,对计划性维护作业和场站重要设备设施加密巡检,实现日常管理升级。

  突出“快”,在应急响应上狠下功夫。6月17日四川宜宾长宁县发生6.0级地震。震中距西南管道内江站、隆昌站、永川分输站等较近。西南管道公司迅速启动应对自然灾害防范处置安全预案,发出沿线管道全线排查动员令,确保临近各条管道安全平稳受控。

  全面升级

  实现提质增效的标与本

  标本兼治方可根除病灶。西南管道视安全关系为公司生存发展的头等大事,将升级管理作为高质量建设一流山地管道企业的治本之策,力求解决“山地管道企业本质安全、高质量发展需要与自身能力不足之间的矛盾”,立足在高质量发展的道路上行稳致远。

  要做好现有隐患和问题的排查整改。目前,西南管道已完成所辖主要管道地灾的普查和新一轮排查,兰成渝等6家分公司大中型河流大开挖穿越管道的水下埋深检测工作,并针对正在立项实施的水工及地灾治理大修项目,新增监测单元,加强风险防控。

  更根本的是要强意识、提能力。西南管道持续开展“大反思、大排查、大整改”活动,通过深入自我剖析,将员工安全意识淡薄、思想滑坡、执行不到位等“家丑”晒出来,让管理缺位等现象成为过去式。此外,通过理顺工学矛盾,强化学用结合,实施谁主管谁培训,送培训到一线、到岗位,促进“以干代练”,有效提升全员安全能力和水平。

  采访手记

  打赢管道安全保卫战

  对于管道企业来说,升级管理无异于一场管理变革。这将对优化提升管道运营管理、隐患排查治理、工程建设质量管控、HSE体系管理、员工能力提升等长效机制建设,起到根本性的促进作用。

  今年是新中国成立70周年,也是油气管网体制改革的关键之年。做好升级管理,保障管道运行安全,是当前管道企业最重大的任务。

  实施安全升级管理,是防范化解重大风险隐患的迫切需要。西南管道聚焦“山地管道企业本质安全、高质量发展需要与自身能力不足之间的矛盾”,对着问题去,奔着短板改,对照目标干,全面落实升级管理要求,立志坚决打赢管道安全保卫战。

  升级管理,是加速管道企业高质量发展的重大契机。管道点多线长,各种风险隐患相互叠加,系统性安全风险极大。西南管道力求通过升级管理,做到未雨绸缪、防患于未然,变“防不胜防”为“死守严防”。

  升级管理的终端是人,责任心和意识的升级刻不容缓。西南管道立足解决部分干部员工能力不足、履职不力、红线意识不牢等问题,使升级管理成为抓基层、打基础的主阵地,锤炼队伍、提升能力的竞技场,力图探索出一条管道高质量发展的西南路径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn