践行“四个诠释” 寻访岗位典范

辽河兴隆台采油厂兴19站站长刘振武小记

把生命融入油井中

  “我这辈子就干了一件事:学采油、干采油、管采油。”谈到采油,辽河油田54岁的刘振武兴奋起来。

  参加工作35年来,刘振武先后在辽河兴隆台采油厂6个站担任站长,实施小改小革20多项,节约各种成本费用100多万元,累计义务献工1700多个工作日,相当于35年干了40年的工作。

  刘振武当前管理的兴19站有35口井,是兴隆台采油厂采油作业三区中心四站井数最多、管理难度最大的自然站。站里的成绩却年年让人刮目相看,油井产量稳中有升,没有发生过事故。刘振武在这里12年了,员工换了一拨又一拨儿,而他早已把小站当成自己的“家”。

  “老刘管的站是我们最放心的。”谈及兴19站,中心四站队长王龙如此评价。调来之初,兴19站院内杂草丛生,瓦砾成堆。刘振武带领员工冒着酷暑搞会战,拔杂草、平场地,小石块用筐抬,大石头用手搬。仅一个月,兴19站就被评为第一批“标准化班站”。

  刘振武常说:“油井打井、作业、管理,我全程跟着,像我的孩子一样。”兴古7-H311导井2013年自喷生产,2015年作业区通过氮气举升、洗井等措施后间开生产,当年8月关井,年底准备转抽生产。

  “队长,兴古7-H311导井现在有点出液了,说明还是有地层能量的,再给我几天观察观察,我实在不甘心它就这样转抽了……”

  “老刘,这口井油压这么低,你能确定吗?”

  “放心吧,队长。我就是不吃不喝,也要盯死这口井,避免结蜡形成蜡堵。”7天过去了,在刘振武精心看护下,油压套压不断上涨,井恢复了自喷能力。截至目前,兴古7-H311导井自喷生产1300余天,累计产油1.24万吨,创效3830万余元。

  像这样的例子不胜枚举。只要是兴19站的油井产量稍微有点波动,刘振武就找方法、上措施,确保油井稳定生产。

  身为站长,刘振武很少说教,主要是实干。站上员工杨丽的父亲去世了,他顶班两天;有的家里有事,他替上了一周的夜班。填写员工考勤表时,他从不把替班的奖金加在自己身上,而是嘉奖那些工作突出的人,他的一言一行潜移默化地温暖着大家的心。

  刘振武把全部时间和情感都倾注在采油小站上,却独独亏欠了家人。2015年一个周六,刘振武处理完兴古7-H260井水套炉阀门后,女儿打电话说奶奶情况不好,让他赶快回去。他骑车拼命往回赶,平时骑十几分钟的路程,只用了不到十分钟,可还是晚了一步。

  有人问刘振武,“老刘,你拼死拼活地干,图啥?”刘振武只是笑笑,“身为党员,得干出个样子!我这人可能有点‘轴’,认准的事,再累也要干好。”面对厚厚的荣誉证书,刘振武总是淡淡地说:“我只是做了一名采油工应该做的事情。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn