7月28日10时50分,在冀东油田南堡4号人工岛码头,运送上岛员工的交通艇刚刚靠稳码头,井下作业公司作业10队技术主管赵学广就第一个登上了码头。长期的风餐露宿使赵学广的胃出了毛病,稍不注意胃炎就要出来折磨人。原本媳妇劝赵学广在家休息几天,可他实在放心不下岛上就要进行压裂的南堡41-斜4538井。

  最开始南堡41-斜4538井采用的是机械封隔器分层压裂,从油管打入压裂液,当泵压上涨至18兆帕时,套管压力也跟着上涨到了17兆帕。封隔器窜层,无法继续施工。随后又接到压裂队通知,下一步采用水力喷射压裂,且仅有48小时的时间,把井中现在的压裂管柱起出,重新下入喷枪再进行压裂。

  7月30日凌晨4时,经过连夜奋战,还差最后50根油管喷枪就下到位了。赵学广突然发现,两根油管一个公扣、一个母扣磨损严重,必须更换。

  井口工高秀苍说:“现场没有多余的三寸管,只有天亮后用车从基地拉了。”赵学广摇着头回答:“不行,来不及的。白天我在作业9队管桥上看见有三寸管,咱们去抬吧!”

  听到这句话,现场员工一下子都沉默了。赵学广心里清楚,一根三寸管将近150公斤,作业9队管桥离他们队井场有500多米的距离,人工去抬确实是难为兄弟们了。“平时都说比我力气大,这次咱们比比。”赵学广采用了激将法。“哎呀!被戴眼镜的叫上板了,我可咽不下这口气。”班长刘宗富不服气。

  大家撸起袖子开干了。等油管被抬到现场,一个个都喘起了粗气,赵学广更是胃里翻江倒海。他忘了医生给他的嘱咐:最近不要过于紧张和劳累。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn