7月26日,在冀东油田南堡1号人工岛南堡11-J29-175井作业现场,冀东油田井下作业公司试油9队技术员侯超正带领当班员工进行挤注灰施工前的准备工作。该井安全管理规范较高,侯超对这口井的注灰施工工序格外重视。

  渤海湾中午的气温已高达35摄氏度,侯超穿戴好安全帽和工鞋,一边检查修井机提升系统,一边盘算着700型泵车、罐车和灰池怎么摆放。“今天一定要利索一些,天气预报下午有雷阵雨,咱们要抢在下雨前干完。”侯超边擦汗边对当班班长说道。

  11时,注灰施工车辆如期而至。“兄弟们,时间不等人,咱们加把劲!”随着侯超的一声令下,员工们接泵车、连管线、清理灰罐、倒入添加剂……挤注灰施工有条不紊地进行。此时,骄阳似火,蒸烤着井场上忙碌的人们,每个人的安全帽被炙烤得发烫,安全帽的帽带一拧就出水,但挤注灰施工不敢有丝毫的停顿。

  “管线连接试压合格,赶紧准备打灰浆。”中午12时,挤注灰正式开始。经过一系列紧张有序的操作,1.5立方米灰浆被迅速挤入井中。就在这时,突然间黑云翻滚,大雨倾盆而下,井场瞬间就笼罩在烟雨朦胧中。但此刻,后续的打顶替液等工序不能停,而且必须精确计量,不能有丝毫误差。

  “你们先去穿上雨衣雨鞋,待会儿准备起油管,我来计量池子里的液面。”侯超说。此时,井场风雨交加,侯超手握钢尺垂直插在计量池里,根据早已算好的顶替量,在钢尺上标注记号。他紧盯着刻度一点一点的变化,在风雨中岿然不动,任雨水沿安全帽向下流淌,就像是接受从天而降大雨的“洗礼”。

  13时,随着顶替液精准地将灰浆顶替到位,挤注灰主要施工工序宣告结束。大家又马不停蹄地接洗井管线、洗井。

  14时,挤注灰施工圆满结束,此时侯超紧绷的心弦才松了下来。望着远去的泵车,侯超拖着如海绵般饱满湿润的衣裤,向值班房缓缓走去。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn