“四个诠释”引领川庆提速攀巅峰

以党建破解发展难题,连续3年实现钻井提速10%

  中国石油网消息 (记者谷学涛)8月10日,四川资中县陈家镇半边街村威204H40平台,正午气温高达40摄氏度。川庆钻探公司60001钻井队队长、党支部副书记高鹏带着支委保养设备,几个人全身都湿透了,胸前的党徽被汗水更显明亮。

  “钻工们去吃饭,我带着几个支委把设备保养一下。在提速提效的关键时刻,一秒都不能耽误。”高鹏团队驾驭着亚洲第一台液压智能钻机,今年在页岩气战场已完成进尺1.5万米,位居中国石油油服企业前列。

  开展践行“四个诠释”岗位实践活动以来,川庆钻探公司1万余名党员立足主战场、当好主力军,在岗位拼搏奉献中建功立业,全力服务油气增储上产,展现川庆担当,做出川庆贡献。今年上半年,公司完成钻井进尺500万米,同比增加9.5%,其中页岩气钻井进尺39.6万米,同比增加93%。

  提速难,持续提速更难。但国家油气增储上产需要全面提速,作为油服企业,川庆钻探的使命就是更好更快拿出油气。川庆钻探党委把不断提速提效服务油气生产作为“四个诠释”岗位实践活动的落脚点,以党建促生产经营,破解一系列难题,连续3年实现钻井速度提升10%。

  “川庆钻探共产党员的忠诚、尽责、履职、正气怎么体现,那得靠拿出油气说话,得撸起袖子加油干!”8月5日,50043钻井队支部书记张文在主题党日活动中和党员敞开心扉,谈起党员如何更好地践行“四个诠释”。

  在中国石油川渝页岩气勘探开发钻井流动红旗英雄榜, 50043钻井队以1.6526万米进尺,领先第二名891米,连续几个月独占鳌头,钻机月速更是达到了2366米的超高水平。

  张文他们奋战的页岩气战场,正是中国石油甚至是全国现在和将来天然气增量的主要来源。川庆钻探一直引领着页岩气提速潮流,今年上半年,在川渝页岩气井平均井深增加200米的情况下,同比去年实现钻机月速提高20.07%,机械钻速提高20.07%,机械钻速提高18.01%、平均建井周期缩短12.08%。

  在钻井提速的老大难区域,深井超深井钻井领域,川庆钻探表现出色。截至8月10日,川庆钻探完成4000米以上深井完井200口,钻机每台月速1720.48米,同比提高16.32%。平均机械钻速7.95米每小时,同比提高15.27%,平均钻井周期80.71天,同比缩短8.25天。

  “‘四个诠释’岗位实践活动,明显提高了党员的主动性和积极性,带动了整个队伍的干劲。”身处七彩苗乡的长宁页岩气片区,川庆50046队、川庆50043队和川庆50617队的党支部书记时常相约,进行党建工作交流。50046队支部书记杨蓬说:“去年12月31日22时,我们队年进尺迈上2.5万米,成为川渝‘进尺王’,今年还得铆足劲、加快钻进。”

  7月27日,中国石油唯一获得“铁人奖状”的钻井队,川庆钻探90005队准备开钻了,党支部书记贺先志特意把队上的党员、预备党员和入党积极分子带着一起重温铁人钻井队誓词。他说:“我们队上最有担当和战斗力的,大部分是党员。这次挑战的钻井设计井深7971米,是川渝地区的第一口八开井——集团公司重点风险探井红星1井,我们有决心把这口井打出高水平、新速度。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn