8月7日,农历七月初七。大港油田港西原野上,采油五厂三采作业区注聚管理一组的泵房里灯光明亮。夜班员工许源军刚刚巡查完毕,打开餐盒,一张字条上熟悉的字体跃入眼帘:“老公,辛苦啦,今夜七夕,你还要上夜班,虽然我们不能葡萄架下共呢喃,但一串葡萄送给你,作为晚饭餐后水果。”这是他的爱人,全国劳模尤立红送给他的“七夕”礼物,尤立红想用这种独特的方式表达对爱人的感谢。

  面对“七夕”礼物,许源军充满笑意的眼里隐约泛起了点点泪光。他的爱人尤立红,全国劳模、全国三八红旗手、北京奥运会火炬手、党的十八大、十九大代表……这一项项荣誉的背后,付出的是常人难以想象的艰辛。

  23年前,从学校毕业的尤立红,选择了一线采油岗位。23年的采油工生涯,发生了太多的故事。作为母亲,她因无法照料幼子而心怀愧疚,可当她穿上红工装走在井排路上、站在抽油机旁时,尤立红就会用一颗母亲的心呵护所管的油水井。

  有一年的早春二月,傍晚时分,尤立红刚刚回到家,想着因为接井几天都没见到儿子了,今天要好好给儿子做顿饭。这时,电话铃声响起,听筒里传来夜班员工急切的声音:“组长,我巡检时发现掺水管线渗漏。”尤立红深知,室外气温零摄氏度以下,掺水管线漏失极易造成油井冻堵。一想到这些,尤立红揪心不已,就仿佛自己的孩子受了冻一样。“立刻启动应急预案,你控制现场,我马上就到。”话音未落,尤立红跑出了家门。

  天全黑了,管线漏失现场,应急灯闪烁,一身红工装的尤立红分外耀眼,身材娇小的她正在和夜班员工一起开挖管沟。她拿起铁锹,一下一下拼尽全力地挖掘。“人本柔弱,为母则强”,为了自己孩子似的油水井,她瘦小的身躯焕发出巨大的能量,通红的面庞上渗出汗水。1米多深的管沟终于完成,但沟内的积水影响着漏点的修复,尤立红毅然决然地跳入管沟内,冰冷的积水漫过小腿,脚下的土质疏松,每踩一步就下陷一截,尤立红顾不得那么多,吃力地把积水舀向沟外。

  20分钟后,漏失点得到控制。尤立红紧绷的神经并没有松懈下来,她仍然一丝不苟地盯在现场,跟踪着施工进度。

  清晨6时多,伴随着东方的鱼肚白,尤立红睁着满是血丝的双眼,仍然辗转在巡查的路上。

  尤立红把身心全都放在工作上,牺牲的便是家庭。站在她身后的,是她的爱人,在同一个采油厂工作的许源军。

  夜越来越深了,许源军依然穿梭在泵房间忙碌着。爱人尤立红的那张字条静静地放在桌上,给予他无限的力量。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/22/102209_911200.jpg
图: 妻子尤立红在西53-6-1井调试“四点一线”。
http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/22/102208_838979.jpg
图: 丈夫许源军在“七夕”认真夜班巡查。 刘晨 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn