“四化”建设推动工程技术变革

——渤海钻探“四化”建设示范工程剪影

  中国石油网消息 8月7日,在中油油服2019年年中工作会议召开之际,170余名与会代表现场参观了渤海钻探“四化”建设示范工程。“四化”建设,即标准化、专业化、机械化和信息化,是中油油服加快生产、管理、装备和队伍变革,提升服务保障能力和效率的重大举措。3年来,中油油服共部署安排“四化”建设项目80余个,取得一系列重要阶段性成果。渤海钻探“四化”示范工程就是一个缩影。

  “这么先进的设备,我还是第一次看到。”在现场,参会代表们感受到,“四化”建设给传统油服业务带来的新面貌。第一代自动钻机,让井口作业的重体力劳动大大减轻;二层操作台取消,不用员工爬上爬下,实现了本质安全。集中办公区在信息化系统基础上,实现了油田与钻井、定向、录井、泥浆等专业现场合署办公,提高了施工效率。化学剂自动添加设备,让搬运泥浆材料成为历史。集住宿、餐饮、娱乐于一身的共享公寓,解决了钻井现场生活难题,提升了员工幸福指数。录井远程作业支持中心,数字化职业教育培训平台,让专家支持与一线生产贴得更近,生产学习培训效率更高。“厕所革命”也到了井队上,新型生物降解厕所取代了过去的旱厕,干净卫生又环保。

  渤海钻探“四化”建设过程中,实现了“省人、省力、省心、省时、省钱”目标,让与会代表交口称赞。中油油服总经理秦永和表示:“‘四化’建设从根本上改变了一线生产、生活条件,改变了生产组织方式。我们加快转变思想观念,进一步增强工作主动性和创造性,将‘四化’工作全面扎实推进。”

  文:周文雪 黄延兵 摄影:韩杰 魏树娟 王杰 李伟

与会代表分次分组到渤海钻探钻井作业现场观摩。
员工自己研发的钻井工具,吸引了与会代表的关注。
职工教育培训中心自主研发的远程培训系统,解决了工学矛盾。
采用先进的国产一代自动化钻机,实现了“省人、省力、省心、省时、省钱”,全面提升了钻井作业水平。
“四化”钻井现场的共享办公室中,钻井、录井、定向井等单位的工程师正在协同办公。
在沧州市刘庙乡的“四化”钻井现场,两部中油油服一代钻机正在施工作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn