力量凝聚在党旗下

——大庆油田创新党建工作构筑发展新优势

  盛夏的大庆,树木葱茏,正是生产旺季。大庆油田党建活动丰富多彩,为油气生产注入了强大动力。“动力来自党建之火越燃越旺,更来自坚强的党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的发挥。”大庆1205钻井队党支部书记刘德伟说。

  进入新时代,大庆油田创新党的建设工作,以当好标杆旗帜为根本遵循,继承发扬党建工作优良传统,以党建工作的全面加强引领基层建设水平的全面提升,为建设百年油田提供坚强有力的政治保障。

  把力量凝聚在党旗下,构筑起发展新优势。今年前7个月,大庆油田生产原油1807.92万吨,完成年度计划的58.51%;生产天然气26.09亿立方米,完成年度计划的60.67%。

  党旗领航,筑牢“根”和“魂”

  习近平总书记强调:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”

  大庆油田时刻以党旗领航,从开发建设至今,始终听党话、坚定跟党走,把企业发展同党和国家的发展紧密相连。加强党的建设,大庆油田有好基础,党建工作在不同的历史时期都有所发展,一脉相承而又独具特色。

  加强党的建设,弘扬大庆精神,大庆油田自觉坚持与时俱进,聚焦推进企业发展,把党的建设贯穿于业务发展和提质增效全过程,坚持党的领导,继续当好标杆旗帜,做到政治本色不变、优良传统不丢、奋斗精神不减。

  大庆油田党委印发了《加强油田党的建设工作方案》,把坚持党的领导作为重大政治原则,继承发扬大庆精神铁人精神和会战优良传统,高举红旗抓党建、从严从实抓党建、立足基层抓党建,持续推进油田党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,为“当好标杆旗帜,建设百年油田”提供坚强保障和强大动力。

  在“互联网+”时代,大庆油田做到网络发展到哪里,党的建设工作就覆盖到哪里。自中国石油党建信息化平台全面推广应用上线后,在大庆油田,石油党建APP成了新晋“网红”,成为在党员中流行的应用程序,提升了基层党组织的组织力和凝聚力。

  5月16日,大庆油田首个党建协作区“落地”,党建联合共建、共享,促进项目建设优质安全高效。这是“支部建在连上”的党建传统在新时代的创新实践。

  当前,大庆油田全力开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实际,进一步加强党的建设,活化党员示范区、党员先锋岗、党员效益工程等载体,引导各级党组织把党的建设落实到打好稳油增气攻坚战中,落实到推动改革创新上,体现在保持企业和谐稳定上。

  党支部配齐,堡垒更坚强

  大庆石油会战时期,“宁可少组建几个钻井队,也要在基层队配备指导员”。如今,大庆油田内外队伍全部建立起党支部。大庆油田现有6609余个党支部,成为谋发展、抓改革、闯市场、破难题的坚强堡垒,做出了一项项好业绩,打赢了一场场漂亮仗。

  党支部带领队伍向生产高峰勇攀登。截至8月9日,大庆1205钻井队累计钻井2370口、进尺突破300万米,相当于钻透了339座珠穆朗玛峰……他们正向连续3年年钻井进尺上10万米的目标发起冲击。第21任队长张晶说:“今天我们遇到的困难比过去一点不少,但队党支部永远是攻坚克难的坚强堡垒,我们开展的精益钻井模式是管理创新的具体体现,也是赋予石油精神新的时代内涵。”

  创新党支部建设新模式。大庆油田中油电能星火一次变电所党支部,创新项目化、模板化、数字化支部建设“三化”模式,对党建工作中遇到的难题立项研究,攻关解决;把优秀项目成果和先进工作方法制成模板,进行推广普及;全面应用“石油党建”平台,基层党建水平持续提高。去年年底,他们荣获第一批“中央企业基层示范党支部”称号,成为中国石油唯一获此殊荣的党支部。

  牢记使命,强基固本,打造海外铁军,打造出新时代党建动静模式,即静态建支部、动态管党员,成为大庆油田“走出去”的新引擎,为海外项目高质量发展提供了不竭动力。

  大庆油田井下海外管理中心伊拉克鲁迈拉项目部,始终牢记建设“海外大庆”的责任和使命,切实推进海外党建工作,传承大庆精神大庆传统,党支部堡垒坚不可摧,提高了大庆油田员工队伍战斗力、国际团队凝聚力和项目综合竞争力。8年来,该项目部完成修井358口,累计创造产值20.4亿元。

  提升基层党支部书记“领头雁”本领。大庆油田进一步加强党务工作者队伍建设,突出做好基层党组织书记的选拔配备工作,加强一线党务工作力量。当好新时期基层党支部书记,必须要有理论思想,有党务工作能力,有服务群众的意识和本领,更要有优秀品质和人格魅力。

  大庆采油三厂党委给基层党支部书记“开小灶”,根据每个人的特点,为他们量身定制培训计划,培训形式也多种多样。如今,这个厂157名基层党支部书记,平均每人至少经过“炉火锻造”三次以上,最多的达到6次以上,开了眼界、长了见识、增了本领。

  党员冲在前,当先锋模范

  大庆油田认真贯彻全面从严治党要求,始终强化党员干部队伍教育,特别是持续推进大庆精神大庆传统再学习再教育再实践、“三会一课”制度落实,让每个党员干部身上的“先进因子”活起来、先锋形象树起来。

  一名党员就是一面旗帜。目前,大庆油田拥有党员12.5万余人,他们以共产党员这一响亮的名字而自豪,坚持走在企业发展的前列,充分发挥先锋模范作用,为党旗增光添彩。

  危难时刻,首先站出来的都是党员干部。大庆井下作业分公司107队,作为大庆油田唯一的井喷失控应急抢险队伍,多年来,党员干部做到应急抢险不离火线、年节假日不离井场、关键环节不离岗位、无特殊情况不离小队,责任心和担当意识持续增强。30余年来,这个队累计修复各类油水气井超千口,恢复产能33万吨。

  原油生产经常遇到难题,冲在最前面的还是共产党员。今年五一,大庆采油二厂第六作业区采油48队采油工、共产党员赵海涛,荣获全国“五一”劳动奖章。22年来,他始终坚守采油一线,每天上井都带着小本子,将遇到的生产问题都记录下来,利用工作之余不断学习去解决。他研制出“多功能叶轮防损拔脱器”“高强度光杆卡子”“电泵井电缆防盗装置”“螺杆泵井滑道式电机底座”等16项革新成果,解决生产难题30多道,申报国家专利9项。他任这个厂技师协会副会长,已开辟两处革新成果示范区,共研制革新成果650项,累计创效8600余万元。

  群众有困难,首先想到的是党组织,找到的是党员,成为员工群众的主心骨。去年以来,大庆采油一厂北I-1联合站党支部,找到了推进“三会一课”制度落实的严、实、活三字“真经”,全站18名党员以“一帮一”“多帮一”的形式结成帮扶对子25对,共解决群众反映的各类困难60多个。

  扭亏解困是大庆油田装备制造集团的必答题。这里的党员干部的先锋模范作用体现在落实发展责任上,敢担当、敢碰硬、敢攻坚。在外闯市场上,共产党员更是冲在前,以上率下,形成了合力。一线员工们常说:“党员干部给咱打了样,为了咱们有活干、有收入这么拼,将心比心,咱装备人得争口气,也要干出样来。”去年,该集团实现收入33.22亿元,同比增长60%,实现利润710万元,同比增效3.23亿元,一举走出了连年亏损的困境。

  一流的企业需要一流的党建,一流的党建引领一流的企业。在新时代的伟大征程上,让国有企业党建工作在基层落地生根,是大庆油田必须履行好的政治责任,也是当好标杆旗帜的根本要求。大庆油田不忘初心、牢记使命,推动党的政治优势转化为企业发展优势,让基层党的建设更具活力,更有成效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn