践行“四个诠释”寻访岗位典范

十八弯山路的“守站人”

  8月4日,天刚麻麻亮,宁夏销售西吉震湖加油站经理牛晓琴就忙碌起来。进入三伏天,在以往每天备足一桶开水的基础上再加一锅绿豆汤,是牛晓琴每天上班后要做的第一件事。

  西海固缺水,西吉苏堡乡也不例外。然而,即使“清水贵如油”,给客户冬供热水、夏供凉白开,是牛晓琴到震湖站担任站经理以来没有中断过的事。

  不仅如此,牛晓琴一有空就把院子里的蓄水池加满,每当有农用车寻到站上,都会为其免费补水。“这个花钱也买不来的服务”暖到了乡亲们的心头。

  苏堡乡流传着这样一首顺口溜:十里路上找水喝,加油全是三轮和摩托,一天一趟末班车,没有信号手机是摆设,蚊子陪你不寂寞。震湖加油站不仅是宁夏销售规模最小的站点,而且地处偏远、条件艰苦,先后有两任站经理短暂停留后离开。“作为一名共产党员,我不来谁来!”2016年年初,牛晓琴“临危受命”来到震湖加油站,一干就是3年。

  震湖站坐落在苏堡乡十八弯山道下,孤零零的没有一个邻居。牛晓琴白天给客户加油服务、替员工洗衣做饭,陀螺般围着加油站打转;晚上让白班员工休息,独自守着漫长的夜班。本就清静的小站,到了夜间更显孤寂。小站夜间原本并不营业,但总有一些乡民由于这样那样的原因需要加油。次数多了,牛晓琴就将小站改为24小时营业。

  有一次夜里3点多,乡政府人员有急事要赶往县城。昏天黑地中,震湖加油站亮着的灯光暖了司机的心:“幸亏有你在,要不这大晚上的让我上哪儿加油去。”几年来,牛晓琴已经记不清有多少位顾客说过这样的话。

  夏夜的震湖加油站蚊子肆虐,因周围没有其他光源,明亮的小站便成了“靶心”。蚊子们抱团“翱翔”在加油机上方,伸手一抓就是一把。第一年夏天,牛晓琴的小腿被蚊子叮成了两根大胖萝卜,好了叮、叮了好,就这么循环往复,一个夏天都没能把肿消下去。

  人在大山深处,却没有禁锢住牛晓琴勇于开拓市场的心。只要辖区内发现工程项目,牛晓琴必到现场报到。一次次的拜访宣传,精诚所至金石为开,很多客户被她锲而不舍的劲头给“征服”了。合作时间久了,客户的生日、爱好等信息牛晓琴全都记在心里。有位客户是大连人,吃不惯当地的胡麻油和面食。只要这位客户来到站上,牛晓琴都会用豆油炒几样拿手好菜,让客户虽身处异乡,却能吃到香喷喷的家常菜。

  深夜的守站时光总是“难熬”的,牛晓琴不免想起远在几十公里外的女儿。两个女儿相继在不足一岁的时候,被托付给公婆照看,但都很争气,先后考上了研究生。回顾姐妹俩的成长历程,牛晓琴看似一直“缺席”,实则母爱从未离开。牛晓琴坚韧不拔、吃苦耐劳的奋斗经历,就是姐妹俩成长过程中最宝贵的精神食粮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn