7日,大连中心城区首座天然气加气站在中石油大连北站西加油站正式开业。使用天然气的车主再也不用大老远跑到旅顺和开发区加气了。

  记者从中国石油辽宁大连销售分公司了解到,目前大连地区(含各区市县)共有LPG、CNG、LNG等加气站点约26座,其中CNG加气站仅有5座,而且分布在开发区、庄河、旅顺等地。市内CNG车主加气,必须大老远跑去开发区和旅顺。作为大连市第六座、中心城区第一座CNG加气站,大连北站西CNG加气站位于南广场西侧150米,占地面积2890平方米,项目设计标准是液压子站加气站,站内设置一台液压撬装装置,配备CNG双枪加气机2台,日供气能力为1万标方,单日最多可服务1000多台加气车辆。实现加气功能后,该站的加油功能不受影响,汽柴油车辆仍然可以选择在此加油。目前该站日均加油量在8吨左右。

  我市共有出租汽车约1.3万台。根据辽宁省大气污染防治实施计划,大连从2014年开始进行出租汽车换型清洁能源改造。截至2018年,累计更新清洁能源和新能源车辆近5000台。更新改造后,这些车辆成为“双能源车”,既能够“喝油”,也能够“喝气”。先期改造的出租车主要使用液化石油气(LPG),司机简称为液化气;近两年的新车型使用压缩天然气(CNG),司机简称为天然气。此外也有部分私家车、轻型货车使用CNG。另外还有一种汽车替代燃料为液化天然气(LNG),目前主要应用于城市公交、环卫车辆、城际大巴、重型卡车等车型。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn