7月中旬,石油勘探开发研究院一批技术人员前往中原油田、华北油气分公司参加院企技术合作推进会,就下步技术合作事宜进行深入研讨,推动技术成果在油田企业落地见效。

  作为中国石化上游综合性研究院,石勘院认真贯彻落实习近平总书记关于大力提升油气勘探开发力度、保障国家能源安全重要指示批示精神,根据集团公司部署要求,聚焦影响油田发展的卡脖子技术,加强技术成果在油田企业的推广应用。目前,页岩气勘探开发、稠油冷采、勘探评价与部署决策等一系列技术已在10余个油田实现工业化应用,近3年获得省部级及以上科技奖励10余项,成为稳油增气降本的重要驱动力量。

  近年来,中国石化页岩气实现大发展。面对多项页岩气勘探开发关键技术被国外石油公司垄断,石勘院组织一支由8个科研部门、15个专业技术人员组成的团队,开展南方海相页岩气富集理论、资源与选区评价,涪陵页岩气田地质综合评价,页岩气流动机理,气井产能评价等关键技术攻关,提出页岩气“五性一体”富集规律新认识,形成页岩气多段压裂水平井非稳态产能评价及预测方法等一系列技术方法。在技术攻关过程中,他们参与编制国内第一个页岩气开发方案,自主研制页岩气含气量测试仪等7台仪器设备,申报发明专利26项,成果获得国家科技进步一等奖,团队获得中国石化优秀创新团队称号。

  随着未动用石油储量逐步减少,稠油成为近年来非常重要的开发热点。但是,伴随着热采技术在稠油开发领域的广泛应用,开发过程中气窜、出砂、套损及多轮次吞吐后效果变差等问题逐渐凸显,急需新的开采方法强化油藏的开发效果,稠油化学降黏冷采成为重要的技术方向。石勘院组织科研人员进行攻关研究,研发出活性高分子降黏剂,在静态条件下大幅降低稠油黏度,显著改善其流动性。该技术可实现“储层—井筒—集输”一体化降黏冷采,具有成本低廉、施工便捷、安全环保等特点,目前已在多个油区应用20余井次,有效率100%,最高单井日增油10倍,累计增油1.2万吨,被油田勘探开发事业部列为中国石化低成本开采重点推广技术。

  除了页岩气和稠油领域,石勘院还持续关注勘探评价与决策部署攻关研究。针对某一地区值不值得部署地震项目、怎样部署,油气预探井值不值得打、怎样打,评价井储量是否相对可靠等油气资源评价优选核心问题,石勘院聚焦闭环勘探评价、资源评价和部署决策等3个关键业务环节,持续研发PetroV勘探评价与部署决策一体化系列软件系统,进行盆地、区带、圈闭与油藏的一体化勘探定量评价,实现数据决策、智能决策。截至目前,该软件系统已在12家油田企业和2家研究单位应用,年更新授权最高228个,近6年累计更新软件授权超600台次。

  石勘院还在深化科研体制机制改革上下功夫,着力落实科研领域“放管服”改革,不断释放创新创效的体制机制活力。他们通过建立完善“1+10”绩效考核体系,优化纵横向项目计提办法,出台常驻一线人员补贴与轮替办法,强化多劳多得的目标导向,加大对生产项目的倾斜激励力度,鼓励科研人员走进一线、支持生产。今年,低成本预分水短流程研发团队获得中国石化青年文明号称号,其项目作为石勘院杰出青年项目顺利结题。目前,该团队研制出的低成本短流程一体化预分水装置已在江苏油田、西北油田等企业应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn