7月29日,石油工程公司召开半年经济活动分析会议。记者从会议了解到,1~6月,石油工程公司营业收入、利润均超预算进度,所属10个地区(专业)公司全部实现盈利,取得自2014年上市以来的最好业绩。

  石油工程公司认真贯彻落实习近平总书记关于大力提升油气勘探开发力度、保障国家能源安全重要指示批示精神,按照集团公司工作部署,把保障公司上游勘探开发摆在首位,积极推动产业链延伸,发展高端特色业务,通过绩效考核制度改革激发员工创效动能,激励机关辅业员工向一线分流、向创效业务集中。

  今年以来,他们把产业链延伸作为公司发展的新引擎,加快向中高端迈进,大力拓展油藏一体化服务业务,筛选出仪器仪表、先进设备等优先发展项目,加快推进动能转换。

  向上延伸产业链方面,努力推进国内外油气藏一体化业务开展,与胜利油田等公司进行项目合作,持续推进海外项目开发,助力甲方提高油气动用程度,推进双方合作创效。向下延伸产业链方面,按照材料生产、工具研发制造、装备研发制造3个类别,采取内部研发制造和技术服务一体化、开展合资合作等模式,优选核心钻井液化学剂研发生产和技术服务一体化项目、录井仪及配件研发制造项目等8个优先发展项目。

  产业向中高端迈进离不开人才支撑。石油工程持续深化改革、增强队伍内生活力,一方面加大机关瘦身力度,通过“三能”机制全面提升人力资源价值,另一方面通过严考核推动作风转变,逐步激发人人追求绩效的内生动力。

  石油工程坚持用新发展理念解决问题,大力推行效益用工理念,推动队伍结构更加合理。截至今年6月,各级机关人员总数与成立之初相比累计减少48%。同时,他们以项目管理为中心,以项目经理选聘为突破口,以聘期制替代终身制,推进干部能上能下。

  绩效考核方面,2018年起,公司推行“三挂钩”考核:将工资总额基准值的40%全部用于绩效考核,并与营业收入、利润总额、应收账款回收三大指标挂钩,上不封顶、下不保底。2019年,用于绩效考核的工资总额基准值提高到50%。在公司对所属单位二季度兑现考核中,绩效最好单位与最差单位人均收入相差数千元。与此同时,石油工程还加大对亏损单位的问责力度,通过考核和问责,体制机制活力进一步释放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn