用好指挥棒 开辟快车道

长城钻探钻具公司释放新效能

  中国石油网消息(通讯员郝建丽)“必须强化经营考核、开源节流、业务优化,各种管理行为都要为实现‘效益箭头始终向上’服务。”在不久前召开的长城钻探钻具公司上半年经营分析会上,公司经理王卫东再次强调。

  今年年初以来,钻具公司以效益提升为核心,迎难而上,苦练内功,激发潜力,在全体员工中组织开展了“四个讲清”主题教育和“公司发展我有责”大讨论活动,形成了“实现公司高质量发展,提高效益是关键”的共识。为鼓舞士气,凝心聚力,努力实现工作目标,开展了“提速度、保供井”钻具修扣劳动竞赛和“开源节流、降本增效”主题劳动竞赛,大干热潮一浪高过一浪,钻具修扣同比增加1740头,完成降本增效200余万元。

  公司不断深化业绩考核管理办法改革,以“突出绩效、岗位倾斜、强化激励、客观公正”为原则,增加成本管控考核权重,建立了机关业绩考核台账,首次将机关业绩纳入公司经营考核体系,实现了全员全岗位的量化考核,考核结果与绩效工资直接挂钩。

  考核指挥棒倒逼管理责任的落实,机关人员转变工作作风,进一步加大帮扶指导力度,将服务基层、协调解决问题的触角延伸到生产最前线。在二季度“三基”检查中,7名机关科室人员深入欢喜岭、乌审旗、四川页岩气等生产一线,现场指导整改问题、收集意见、答疑解惑。

  公司摒弃了以往奖金分配的“普惠原则”,大幅度增加浮动分配比例,加大向创效单位、外部市场和艰苦岗位倾斜的力度,调动员工创效、去一线、去艰苦岗位的积极性。去年兴隆台厂区与外围项目部员工个人年终奖最多相差近万元,创下了公司成立以来之最。今年年初以来,先后有20余名员工主动申请到外部项目部工作,员工活力激增,企业内生动力涌动。

  公司还将生产组织和市场开发深度融合,不断加强前线指挥及项目部的生产组织和管理协调职能,利用“两级调度”传导机制,及时将任务指令传导到工序中,实现“以需定产”的供求模式,做到服务上的高效优质。

  今年年初,钻具公司开启了项目管理模式,将十多个独立基层单位整合成三大项目部,由专业化团队统一负责,改变了以往各个单位分散管理、单兵作战的状况,实现了不同项目物资、技术等资源的共享优化,增强了管理效能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn