中国石油网消息(通讯员张伟)8月2日,川庆钻探长庆监督公司靖边监督部辖区通源70018钻井队监督员魏洪斌到井场巡查完,来到井场周边仔细查看有无滑坡和坍塌的迹象。“井场处在两山一沟的特殊位置,每天的检查可不能马虎大意。”进入雨季,如何防洪备汛成为魏洪斌的必修课。

  6月以来,陕北区域降雨明显增多,加之进入生产黄金期,现场施工风险随之增加。这个公司未雨绸缪,提前防备,一方面收集整理往年汛期发生的安全事故,制作成展板,由基层单位领导带头宣讲。一方面在查看井场外围地基、设备基础的同时,清查铁锹、手电筒、消防泵等防汛物资,保证完备,随用随取。

  在此基础上,这个公司全面启动汛期监督模式,对辖区所有施工队伍开展拉网式防洪防汛排查,将位置处于低洼地带、河坝沟内、易垮塌处的井场作为重点监控对象。仅靖边监督部采气一厂钻井专业就梳理出重点监控队伍8支,全部分配承包至总监班长,上下联动,切实强化管控,保障汛期生产安全。

  为升级管理,切实做到防洪备汛,这个公司各基层单位还结合实际情况,采取多项措施,确保汛期安全。第一QHSE监督站积极督促施工队伍编制针对性应急预案,适时开展演练,明确责任分工。第四QHSE监督站按照公司要求建立防洪防汛重点井监控动态表,及时掌握施工队伍搬迁情况,每日定时更新上报。靖边监督部关注汛期可能导致的井控风险,督促土路较长施工队伍压井材料储备在设计要求的基础上附加50%。

  在现场,防洪防汛安全知识成为重点培训内容。汛期存在哪些风险?怎样才能有效进行规避?连日来,现场监督员在消除隐患的同时,带着这两个问题,针对安全用电、预防雷击、防止跌落等内容,全方位、多视角开展指导培训。并结合井场周围土坡、土崖多,发生自然灾害风险较大的实际,要求施工队伍将此作为开展防洪防汛应急演练的重要参考内容。

  这个公司还要求全体监督员督促施工队伍严格落实汛期24小时值班制度,加强“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,发现问题及时处理并上报。同时监督施工队伍做好防雷击工作,认真落实对野营房、电器设备等接地线电阻的检测,避免出现雷电伤人、损坏设备仪器问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn