2019年海外油气权益产量当量预计将突破1亿吨

中国石油国际合作比肩世界一流

  7月27日,中国石油2019年国际合作与外事工作会议在京召开。会议指出,2019年海外油气权益产量当量将突破1亿吨,并总结了“十三五’以来国际化经营、外事及‘一带一路’建设成果,深入分析面临的形势任务,安排部署‘十三五’后两年工作,大力提升国际化经营和外事工作水平,推进世界一流综合性国际能源公司建设。

  “十三五”前三年:

  海外油气权益产量当量年均增长1000万吨

  进入“十三五”以来,在国家推进“一带一路”建设的大环境中,中国石油乘势而上,大力实施国际化战略,充分发挥综合一体化优势,推进海外油气业务优质高效发展。

  海外战略布局持续完善,在34个国家运营管理92个油气合作项目,上中下游产业链协同发展局面更加凸显。

  海外油气产量当量快速增长,经营效益连创新高。五大油气合作区建设不断迈上新台阶,油气储量产量稳步增长,三年新增油气可采储量当量2.3亿吨,油气权益产量当量年均增长1000万吨。

  国际贸易规模持续扩大,实现量效齐增。充分利用国内国外两种资源两个市场,积极服务油气两条业务链,全面落实四大战略通道资源,加快推进海外三大油气运营中心建设。2018年实现贸易量4.8亿吨,销售收入突破1万亿元。截至目前,贸易营销网络遍及80多个国家和地区。

  海外工程服务业务结构不断优化,保障能力和盈利能力显著提升。目前,海外工程服务业务年均新签合同额超过100亿美元,共有1356支服务队伍在77个国家和地区开展业务。工程技术服务业务海外收入和利润持续增长。装备制造出口业务强化“制造+服务”,物资装备出口到80多个国家。金融支持业务有效发挥“四个平台”职能,为海外业务提供一揽子服务保障,产融结合的红利持续释放。

  深化国内对外合作,质量效益快速提升。2018年,国内对外合作油气当量产量突破1000万吨。有效发挥了对上游和海外业务的推动作用、技术管理创新的示范作用和对外开放的窗口作用。

  加强外事管理,为国际化经营保驾护航。深入开展国际交流与合作,成功举办“一带一路”圆桌会议和中俄能源商务论坛等。全力提升中国石油的品牌价值和影响力。

  落实“一带一路”倡议,“五通”建设进展顺利。中亚天然气管道、中哈原油管道等油气通道发挥设施连通作用,年输油能力达到6300万吨、输气能力602亿方。亚洲油气运营中心、欧洲油气运营中心和中亚俄罗斯资源市场持续完善,“一带一路”沿线地区油气贸易规模年均增长10%以上。先后为海外17个国家29个产能合作项目提供投融资支持,金额高达400多亿美元。中国石油企业累计在沿线国家公益事业惠及当地人口超过300万人。

  “十三五”后两年:

  打造油气合作利益共同体

  当前,全球能源行业进入大变革大调整时期。一方面,公司发展仍处于重要战略机遇期,海外业务发展存在很多有利因素和条件。另一方面,全球油气地缘政治复杂多变,全球原油需求增长放缓等挑战严峻,油气行业数字化变革和转型更加紧迫,对国际业务优质高效发展提出更高要求。

  面对新形势挑战,“十三五”后两年,中国石油将充分发挥集团整体优势,优化资产结构和布局,深化高端合作。切实肩负起“一带一路”建设主力军的责任使命,实现海外业务优质高效发展。

  着力抓好海外勘探开发和生产运行,确保产量效益双增长。按照“做优中亚俄罗斯、做大中东、做强非洲、做特美洲、做实亚太”的思路,以经济效益为中心,努力推进由传统生产与管理向精益化生产与管理转变,由靠投资拉动向靠创新驱动转变,由生产经营型向生产经营与资产经营并重转变。通过加大勘探力度,夯实资源基础;深化精细开发,确保产量稳中上升;抓好重大项目建设,提高产量贡献;加大新项目开发力度,增强发展后劲;开展资产优化,持续提升创效能力。2020年海外油气权益产量当量要达到1亿吨以上。

  着力抓好国际贸易运营水平,提升全球油气资源配置能力。发挥好与油气生产、炼化、销售的协同创效作用,积极探索海外上游业务和油气贸易业务深度融合的新途径新模式,加速构建全球油气贸易体系,2020年国际贸易量达到5.5亿吨。服务国内炼化加工需要,降低原油采购成本。加大成品油出口力度,优化天然气进口,组织好LNG资源采购,保障国内市场稳定供应。持续完善欧洲、亚洲、美洲油气运营中心建设,布局中东中亚,不断拓宽新的发展空间。

  着力抓好海外工程服务业务能力提升,不断扩大市场份额和盈利空间。2020年新签合同额和营业收入分别达到150亿美元和120亿美元左右。

  工程技术服务业务要加快管理和技术创新,打造综合服务商,持续提升市场竞争力、品牌影响力和国际化运营能力。工程建设业务要突出油气田地面、油气储运、炼化工程三大核心业务,紧盯新能源和海上等新兴业务,培育特色优势,优化业务结构,力争“十三五”末设计、制造、施工及EPC能力全面达到国际先进水平。装备制造企业要加快转型升级,调整产品结构,大力推动中亚、中东、东南亚等地区的产能合作,不断扩大装备产品出口规模。金融支持要全面强化平台功能建设,发挥境外资金集中管理中心、境外信贷中心和境外融资中心职能,降低海外业务融资成本。国内对外合作要抓好现有项目执行,力争在风险勘探、非常规油气、未动用储量、老油田提高采收率等领域开发一批新项目,强化新技术和先进管理经验的引进推广,2020年完成油气当量1200万吨。

  着力抓好“一带一路”油气互联互通,打造更加紧密的利益共同体。以大型油气合作项目为抓手,将“一带一路”区域建设成为海外油气业务主要效益贡献区、跨境通道资源保障区、国内外市场联动调节区、优势服务产能重要合作区。积极构建与“一带一路”沿线资源国政府、合作伙伴的定期交流机制。推动油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  着力抓好科技创新、精益管理和风险防控工作,发挥引领支撑作用。以科技创新为龙头,带动管理升级,推动重大风险防范化解,实现要素驱动向创新驱动转变。加大瓶颈技术突破力度。以国家和中国石油重大专项为依托,确定科技创新主攻方向,重点解决好海外复杂油气田勘探等技术难题,创新发展全球油气资源评价方法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn