一线故事

最艰难的铺设

  8月2日,又一场暴雨来袭,大庆钻探钻井一公司钻前分公司滩涂道板队成员们依然在冒雨施工。就在前不久,他们刚打完了一场硬仗,完成了30510钻井队施工现场道板的铺设。

  由于连续降雨,九厂新华电厂毛稿村附近的施工现场,呈现在人们眼前的是长期积雨形成的一片“汪洋”,积水足足有30厘米深。每一步踩下去,淤泥死死束缚着腿脚,移动相当困难。

  雨后水洼边杂草丛生,大团大团的蚊虫和“小咬”扇动翅膀、“嗡嗡”叫嚣着朝着人直扑过来。

  这可以说是他们自从建队以来面临的最恶劣的铺设环境了。勘察场地后,队长李辉军立刻组织召开现场分析会。“由于生产任务迫在眉睫,必须三天之内安全拿下这次铺设任务。”李辉军慷慨激昂地说。

  李辉军左侧坐骨肌肉拉伤,为了尽快完成任务,他不顾医生的叮嘱,带领13名员工坚守现场。在他的鼓舞和带动下,队干部、经管员一齐冲上前线。

  施工过程狼狈又艰辛,不时有人陷在泥里,工靴拔不出来,还有人因为泥泞摔倒在泥里,湿乎乎一片。所有人都没有退缩过。

  凌晨5时,他们就已经奔赴现场;晚上8时,夜色笼罩大地,他们才拖着疲惫的身体收工。

  天气炎热,阳光曝晒,场地湿滑泥泞,工靴进去就灌包,泡得整个脚灰白肿胀。

  最难挨的是蚊虫叮咬。那些飞虫围绕在身边,时不时狠狠叮上一口,又痛又痒。配合着吊车、挖沟机,他们在泥水里穿销子、搬道板。

  下雨时,汗水、泥水、雨水交织在一起;雨停后,湿透的工服在阳光的强照之下,一块块白色的汗碱浮现。

  三天,仅仅三天,他们就完成了240块道板的铺设,征服了最艰难恶劣环境下的铺设任务。伴随着满足和欣慰,回去的班车上响起了此起彼伏的鼾声。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn