中国石油网消息(通讯员李曼 赵超)“稍等,我马上把这支测井密度仪器需要更换的密封圈具体型号和样式发给你。”8月6日,测井公司西南分公司仪修装备中心员工刘君打开自己开发设计的“配件信息查询”软件,在1分钟内就将维修信息共享给了材料员。

  这项工作在以前必须靠手动翻阅查找纸质记录,需要3个多小时。如今,鼠标轻轻一点,装备配件信息一目了然。这样的高效得益于运用大数据打造的仪修装备集中管理、共享共用平台。

  随着油气勘探向纵深发展,高温高压测井工作量成倍增长,井喷式的仪器维修需求成为生产保障新常态。这个中心基于大数据自主设计研发出了仪修装备集中管理、共享共用平台。该平台包含了配件信息查询、急用料预报、仪器障碍诊断助手等功能,既缩短了维修备料时间,又提高了维修质量,实现了测井仪器装备全生命周期保障。

  “维修速度快了,仪器性能更稳定了,我们一线作业队伍最高兴。今年以来,我们没有因仪器问题耽搁一口井。”负责生产调度的陈嘉恒为此点赞。截至目前,这个中心已维修保养测井仪器954支(套),同比增长230%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn